ru ua

Адвокат S.Group: прокуратура проявляет нездоровый интерес к делу о долгах АТБ

Адвокат S.Group: прокуратура проявляет нездоровый интерес к делу о долгах АТБ

Прокуратура Днепропетровской области проявляет нездоровый интерес к делу о задолженности корпорации АТБ перед группой компаний S.Group, что проявляется в грубейшем нарушении закона - превышении прокурором своих процессуальных полномочий при работе с этим делом. Такое мнение высказал адвокат одной из компаний, входящих в группу компаний S.Group Руслан Капран, передает пресс-служба S.Group.

Он выразил уверенность, что все незаконные действия правоохранительных органов и других лиц будут не только обжалованы, а рано или поздно виновные понесут ответственность в рамках действующего законодательства.

Адвокат заявил, что речь идет об эпизоде с обыском и выемкой прокуратурой Днепропетровской области материалов дела о задолженности из Киевского апелляционного хозяйственного суда (КАХС).

По данным пресс-службы, с ноября месяца 2015 года в КАХС рассматривается судебное дело №910/19980/15 о взыскании с ООО "АТБ-маркет" задолженности за поставленный товар, инфляционных убытков и 3% годовых в общей сумме 110,5 млн грн. Рассмотрение дела сопровождается вмешательством прокуратуры Днепропетровской области в деятельность судебных органов, отмечает адвокат.

В частности, как сообщает пресс-служба, 22 декабря 2015 на основании постановления Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска по указанию прокурора Власенко Б.С. следователем управления Нацполиции в области был проведен обыск в помещении КАХС.

В ходе обыска было обнаружено и изъято судебное дело №910/19980/15 в полном объеме (29 томов в оригиналах). Рассмотрение дела было назначено на 23.12.2015. Изъятие его материалов сделало невозможным дальнейшее рассмотрение дела. "Такое следственное действие грубо нарушает основные конституционные принципы независимости судебных органов и фактически является прямым вмешательством в осуществление правосудия", - отмечает Капран.

Кроме того, как заявили в компании, позже Совет судей Украины исследовал обстоятельства этого обыска и своим решением признал, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имеют место признаки посягательства на независимость судебной власти и превышение ими своих полномочий. По словам Капрана, соответствие закону и присяге действий судей в этом деле должна будет оценить Высшая квалификационная комиссия судей.

1 апреля 2016 года незаконность действий прокуратуры подтвердил Жовтневый районный суд г. Днепропетровска, сообщила пресс-служба.

"Согласно решению, прокурор прокуратуры Днепропетровской области вместе со следователем следственного управления полиции обязаны немедленно вернуть в КАХС все материалы судебного дела в оригиналах для того, чтобы суд мог полноценно продолжить рассмотрение спора. Данное решение суда в соответствии с действующим процессуальным законодательством сразу же после его вынесения вступает в законную силу и обжалованию не подлежит", - отмечает Капран.

Однако, по его данным, 4 апреля 2016 года новый прокурор в уголовном деле Семенюк А.В. вопреки действующему уголовному процессуальному законодательству Украины, не имея процессуального права, обращается в Апелляционный суд Днепропетровской области с апелляционной жалобой на решение Жовтневого районного суда г. Днепропетровска от 01.04.2016 года. При этом Апелляционный суд Днепропетровской области принял и назначил рассмотрение данной жалобы на 08.04.2016 г. на 11:00, добавил адвокат.

"Такие действия прокуратуры Днепропетровской области свидетельствуют о нездоровом интересе к судебному делу о взыскании задолженности с ООО "АТБ-маркет" и в данной ситуации возникают мысли о возможных коррупционных связях в рядах прокуратуры Днепропетровской области. Это дело также может носить и заказной политический характер. Поэтому только приверженность букве и духу закона судей Апелляционного суда Днепропетровской области, которые не пойдут на очередной беспредел в этом деле, сможет остановить это беззаконие. Думаю, судьи понимают, что всем рано или поздно придется отвечать за свои действия", - резюмировал адвокат.