Адвокат: прокуроры не исполняют решение суда о возвращении материалов по делу о долгах АТБ перед S.Group

Адвокат: прокуроры не исполняют решение суда о возвращении материалов по делу о долгах АТБ перед S.Group

Прокуратура Днепропетровской области в нарушение решения суда не возвращает изъятые из Киевского апелляционного хозяйственного суда материалы хозяйственного спора относительно долга ООО "АТБ-маркет" перед предприятиями группы компаний S.Group за поставленный товар. Об этом сообщил адвокат S.Group Руслан Капран, передает пресс-служба группы компаний.

По его словам, по этому факту 8 апреля следственное управление прокуратуры Киева начало досудебное расследование в рамках открытого уголовного дела.


Как отмечает пресс-служба, осенью 2015 года S.Group получила в суде подтверждение наличия долга АТБ за поставленный товар в размере 110 млн грн. Сразу после этого прокуратурой Днепропетровской области по заявлению ООО "АТБ-маркет" было начато расследование о якобы мошеннических действиях со стороны одного из предприятий S.Group – ООО "Продэкспорт-2009", отметили у компании.

Сообщается, что 23 декабря 2015 года в Киевском апелляционном хозяйственном суде должно было происходить рассмотрение очередного этапа хозяйственного спора о долге "АТБ". Однако, по данным пресс-службы, 22 декабря следователь СУ ГУНП в Днепропетровской области Козинец под руководством прокурора прокуратуры Днепропетровской области Власенко в ходе обыска в здании суда изъял все материалы еще не рассмотренного судом дела. Указанные обыск и изъятие были проведены на основании решения судьи Бабушкинского районного суда Днепропетровска Шевцовой.

В S.Group подчеркнули, что 4 февраля Совет судей Украины исследовал обстоятельства проведенного обыска и своим решением определил, что принудительное изъятие материалов дела из суда не соответствует уголовному процессуальному закону.

Как отмечается, в Совете судей считают, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имеют место признаки посягательства на независимость судебной власти и превышение ими своих полномочий, а следовательно есть все основания для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и организации досудебного расследования "этих незаконных действий сотрудников прокуратуры".

По информации пресс-службы, 1 апреля Жовтневым райсудом Днепропетровска было вынесено определение, которым суд обязал прокурора Власенко и следователя Козинца "немедленно" вернуть суду все изъятые в ходе обыска материалы дела. Данное решение суда вступило в законную силу в день его вынесения и обжалованию не подлежит.

"Однако 4 апреля новый прокурор в уголовном деле Семенюк А.В. вопреки действующему уголовному процессуальному законодательству обратился в Апелляционный суд Днепропетровской области с жалобой на вышеупомянутое решение Жовтневого районного суда г. Днепропетровска. 11 апреля суд отказал прокуратуре в удовлетворении жалобы и оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако на сегодняшний день ни следователь ни прокурор не выполняют указанных решений судов и продолжают игнорировать требования Конституции и законов Украины", - говорит Капран.

Он также напомнил, что согласно ст. 382 УК Украины, следователь и прокурор за неисполнение решения суда могут получить до 5 лет тюремного заключения каждый.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь