Адвокат арестованного в Германии сирийца назвал его самоубийство "юридическим скандалом"

НовостиОбщество    14.10.2016 - 03:16
Фото: Джабер аль-Бакр покончил с собой в среду вечером, 12 октября, в собственной камере
Фото: Джабер аль-Бакр покончил с собой в среду вечером, 12 октября, в собственной камере

Тюремная администрация знала о склонности аль-Бакры к суициду, но не приняла должных мер по наблюдению за ним

Самоубийство Джабера аль-Бакры - сирийского беженца, помещенного в Германии в тюрьму по подозрению в причастности к терроризму - является "юридическим скандалом". Об этом сообщил его адвокат Александр Хюбнер, передает ВВС.

Александр Хюбнер утверждает, что тюремная администрация знала о склонности аль-Бакры к суициду, но, несмотря на это, не приняла должных мер по наблюдению за ним, дабы предотвратить самоубийство.

"Как подобное могло произойти? Он должен был быть самым охраняемым заключенным в Германии", - говорит Хюбнер.

Согласно сообщению, министр внутренних дел страны Томас де Мезьер потребовал от подчиненных провести "немедленное и всеобъемлющее расследование" произошедшего.

Министр юстиции Саксонии Себастиан Гемков сообщил, что арестованный аль-Бакр прошел психологическое освидетельствование, после чего за ним было установлено постоянное наблюдение. Он признал, что несет ответственность за самоубийство аль-Бакра, но в отставку уходить не собирается.

Системы видеонаблюдения в камерах нет, поэтому надзиратели изначально проверяли аль-Бакра в камере каждые 15 минут, сообщил начальник тюрьмы Рольфа Якоба. Он также отметил, что в день самоубийства аль-Бакр был спокоен, его психологическое состояние было стабильным. Якоб также признал, что, вероятно, было бы лучше поставить у дверей камеры сирийца постоянного охранника.

За несколько часов до смерти аль-Бакра комиссия экспертов пришла к выводу, что проверки его состояния можно проводить реже - раз в полчаса

Аль-Бакр был арестован в Лейпциге в понедельник. За два дня до этого полиция провела обыск в его квартире в городе Хемниц в Саксонии, обнаружив полностью готовое к использованию самодельное устройство, начиненное мощным взрывчатым веществом.

По данным следствия, аль-Бакр намеревался взорвать его в аэропорту Берлина.

Джабер аль-Бакр покончил с собой вечером 12 октября в лейпцигской тюрьме. По данным СМИ, подозреваемый в терроризме повесился в своей камере.

Напомним, в Германии по подозрению в подготовке теракта задержаны 3 человека.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top