На админгранице с Крымом задержали дисидентку Сеитмуратову

На админгранице с Крымом задержали дисидентку Сеитмуратову
Фото: Айше Сеитмуратова (facebook.com/dogrujol)

Сеитмуратова является ветераном крымскотатарского национального движения

На контрольном пункте пропуска "Чаплынка", что на административной границе между материковой частью Украины и Крымским полуостровом, задержали крымскую татарку Айше Сеитмуратову. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, ее задержали российские оккупационные власти. 82-летняя Сеитмуратова является советским диссидентом, журналистом, историком, ветераном крымскотатарского национального движения.

"Айше Сеитмуратова является гражданкой США, которой она стала после изгнания ее из СССР в 1978 году. Сейтмуратова постоянно проживает в Крыму, который отказалась покидать и после вторжения российских войск в 2014 году и оккупацией Крыма", - сообщил Чубаров.

Он отметил, что в Меджлисе крымскотатарского народа предпринимают меры для установления связи с Айше и оказания ей помощи.

Напомним, по данным украинского омбудсмена Людмили Денисовой, Россия за безосновательными и политически мотивированными обвинениями преследует 115 жителей оккупированного Крыма. В частности, 40 крымских татар находятся под стражей на территории РФ, 32 человека удерживают на территории оккупированного полуострова, еще 15 человек сейчас находятся по месту своего проживания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь