Абромавичус рассказал о зарплатах топ-менеджеров госпредприятий

НовостиЭкономика    14.12.2015 - 21:21
Фото: Айварас Абромавичус
Фото: Айварас Абромавичус

В рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общего годового вознаграждения

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус рассказал о зарплатах, которые государство готово платить топ-менеджерам государственных предприятий, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Так, отмечается, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление №859 "Об условиях и размер оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий", которое внедряет новую систему оплаты труда руководителей госпредприятий.

Подчеркивается, что при новой системе общий размер годового вознаграждения руководителей госпредприятий будет приближен к рыночному уровню в частном секторе Украины.

"Государство как акционер готово платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, но они должны будут их заработать. Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков. Мы видим положительные изменения в госкомпаниях, куда пришли специалисты из частного сектора. Надеюсь, что теперь кадровыми конкурсами в госкомпаниях заинтересуются менеджеры из частного сектора", - рассказал Абрамовичус.

Так, он объяснил, что в рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общего годового вознаграждения, а премия (квартальная + годовая) - до 75% от общего годового вознаграждения. При этом органы управления смогут устанавливать четкие цели и показатели, от выполнения которых будет зависеть выплата премиальной части, что позволит оценить и мотивировать руководителя.

Отмечается, что на первом этапе в унитарных государственных компаниях заработную плату руководителям будет устанавливать профильное министерство (орган управления), но после внесения изменений в законодательство, эта функция должна быть передана в наблюдательные советы.

Напомним, с 1 декабря 2015 правительство Украины повышает должностные оклады работникам бюджетной сферы и всем госслужащим - от специалиста I категории до президента. Соответствующее постановление - № 1013 - Кабинет министров принял 9 декабря.

Должностные оклады не повышались с 2008 года. С 1 декабря происходит повышение должностных окладов работников бюджетной сферы в среднем на 10%, что в целом, учитывая повышение минимальных социальных стандартов с 1 сентября 2015 года, составит около 25%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top