AAR готовится продать 50% ТНК-BP "Роснефти" за 28 млрд долл., - источники

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 16:55

Консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова") и НК "Роснефть" подписали рамочное соглашение о продаже 50%-ной доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP за 28 млрд долл., передает британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники. Решение российских акционеров ТНК-BP о продаже своей доли "Роснефти" не окончательное и может быть отменено, отмечает телеканал.

В "Роснефти" и AAR пока не комментируют ситуацию.

В настоящее время консорциумом AAR владеет ТНК-ВР на паритете с британской нефтегазовой компанией BP Plc. В середине июля 2012 г. консорциум AAR официально уведомил BP о своем намерении вступить в переговоры о перераспределении долей в их совместном предприятии ТНК-BP. AAR заявлял, что готов либо выкупить долю BP, либо продать британцам часть своего пакета деньгами и долей в самой BP. Согласно акционерному соглашению ТНК-BP, у AAR и BP есть 90 дней на ведение переговоров.

В конце июля 2012 г. стало известно, что BP начнет переговоры с "Роснефтью" о возможной продаже ей доли в ТНК-BP. Сделка требует одобрения правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы. Консорциум AAR сообщил, что считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с "Роснефтью". При этом у консорциума AAR есть первоочередное право по приобретению доли своего партнера. Срок, в который он может воспользоваться этим правом, истекает 17 октября 2012 г.

8 октября с.г. консорциум AAR сообщил, что может продать свои акции в этом совместном с британской BP предприятии третьей стороне или вывести ТНК-BP на IPO. Продажа акций третьей стороне или выход на IPO возможны в случае отказа BP от предложения продать свою долю российскому акционеру, отмечалось тогда в сообщениях.

Однако на следующий день министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя это сообщение, заявил, что продажа консорциумом AAR его доли в ТНК-ВР через IPO потребует согласования с правительством РФ. Он, в частности, подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством такому согласованию подлежит привлечение иностранных инвестиций путем покупки долей в российских компаниях.

Очередной конфликт акционеров ТНК-ВР возник после объявления о заключении стратегического соглашения BP с "Роснефтью" в 2011 г. Тогда AAR через суд расстроил сделку, однако, как признал позже Михаил Фридман (один из совладельцев AAR), произошедшее "подорвало доверие" партнеров друг к другу.

Читайте также: British Petroleum продаст НПЗ и 800 заправок на юго-западе США

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум AAR. ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании составляют 9 млрд 115 млн барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011 г. В 2011 г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 млн 627 тыс. т, добычу газа - на 10,9% - до 14 млрд 293 млн куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011 г. выросла на 54% по сравнению с 2010 г. - до 8 млрд 981 млн долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top