А.Яценюк прокомментировал ценовую ситуацию на потребительском рынке Украины.

Министерство экономики связывает дефляцию в 0,3% в марте с рядом факторов, среди которых: сокращение расходов населения в предвыборный период, стабилизация цен на сахар и нефтепродукты, а также стерилизация Нацбанком гривневой массы за счет продажи валюты из резервов. Об этом сообщил министр экономики Арсений Яценюк. По его словам, в связи с проблемами экспорта украинских продуктов питания и продукции животноводства состоялось существенное наполнение внутреннего рынка, которое привело к снижению цен на продукты питания на 0,5% в марте. Кроме того, сказал министр, правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке сахара и на рынке нефтепродуктов. Говоря о монетарных факторах, А.Яценюк заметил, что с начала 2006 г. Нацбанк провел интервенции на сумму 1,1 млрд долл. Министр сообщил, что сегодняшняя инфляционная динамика дает возможность Кабинету Министров более активно работать в направлении стабилизации тарифов, как на электроэнергию, так и на газ. Он отметил, что по прогнозам Минэкономики уровень инфляции в первом квартале текущего года должен был вырасти до 0,5%. "Но в связи с тем, что мы достаточно неплохо справились с сахарным и бензиновым вопросами, эти прогнозы не оправдались", - заявил А.Яценюк. В то же время, он подчеркнул, что пока еще Кабинет Министров не собирается уменьшать целевой показатель инфляции.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь