А.Силва набрал 53,1% голосов и выиграл президентские выборы в Португалии

Действующий Президент Португалии 71-летний Анибал Каваку Силва, которого поддерживает главная оппозиционная фракция "Социал-демократическая партия", одержал победу в первом туре президентских выборов, который состоялся накануне. После подсчета 99,1% бюллетеней он набрал 53,1% голосов избирателей, передает РБК со ссылкой на BBC.
Основной конкурент А.Силвы 74-летний кандидат от Социалистической партии Мануэл Алегре получил 19,7% голосов. Явка избирателей составила 46,7%.
Португалия - парламентская республика, и президент в это стране - фигура по большей части представительская. Он имеет право распустить законодательное собрание и назначить всеобщие выборы в парламент.
А.Силва поддержал до этого политику "затягивания ремней", предложенную правительством социалиста Жозе Сократеша. Она заключается в резком сокращении бюджетных расходов для того, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса. Эти меры вызвали ряд забастовок и акций протеста в Португалии в 2010 г., в том числе - 24-часовую всеобщую забастовку. В феврале 2011 г. ожидаются очередные акции протеста - забастовки работников общественного транспорта и почтальонов. В то же время А.Силва высказывался против планов кабинета министров поддержать экономику страны путем реализации затратных проектов - таких, как строительство высокоскоростной железной дороги между Португалией и соседней Испанией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь