ru ua

А.Лукашенко: Страна забудет о "неурядицах с валютой" через 1-2 месяца

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна забудет о "неурядицах с валютой" через один-два месяца, но отверг идеи о проведении экономических реформ, на которых настаивала Россия - единственный потенциальный кредитор Белоруссии. Об этом А.Лукашенко заявил в четверг, на следующий день после того как Нацбанк отпустил курс рубля на наличном рынке, а российский министр финансов Алексей Кудрин сократил размер обещаемой Белоруссии финансовой помощи с 3 млрд долл. до 1 млрд долл., передает Reuters.

В среду Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.
В тот же день российский министр финансов А.Кудрин сказал, что Москва выдаст Минску в 2011 г. только 1 млрд долл., вместо ожидавшихся 3 млрд, посоветовав белорусским властям попросить денег у МВФ и провести приватизацию.

Россия заявляла ранее, что условием выдачи кредита является проведение Белоруссией структурных реформ, сокращение бюджетных расходов и ликвидация множественности курсов рубля.

Белорусский лидер, который называл валютный кризис и унесший 14 жизней взрыв в метро 11 апреля звеньями одной цепи, заявил, что Белоруссии навязывают реформы на разрушение.