А.Клюев поручил в кратчайшие сроки завершить подготовку программ развития отечественного самолето- и вертолетостроения

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил максимально ускорить процесс доработки и согласования в центральных органах власти проекта Государственной целевой программы развития авиационной промышленности на период 2011-2020 годов. Об этом он заявил в Киеве на расширенном совещании по развитию отечественной авиационной промышленности, передает пресс-служба первого вице-примьер-министра Украины.
А.Клюев подверг серьезному анализу ход выполнения поручений руководства страны по развитию отрасли.
Первый вице-премьер-министр поручил подготовить детальные планы-графики с четким определением ответственных по всем мероприятиям. "И вы будете мне еженедельно докладывать об их выполнении", - заявил первый вице-премьер-министр.
Он также сказал: "Ряд министерств, в том числе Минобороны и Мининфраструктуры, в кратчайшие сроки должны представить четкие программы на ближайшие годы, которые бы отражали внутренние потребности Украины в авиационной технике. Страна должна быть обеспечена собственными самолетами".
А.Клюев отметил, что в срочном порядке должна быть начата корпоратизация предприятий отрасли. Первый вице-премьер-министр Украины поручил ускорить подготовку соответствующих документов.
По его словам, также очень важно в срочном порядке подготовить предложения по техническому переоснащению каждого авиастроительного предприятия и серьезно усилить их кадровый состав.
Первый вице-премьер-министр поручил создать межведомственную рабочую группу, которая должна в кратчайшие сроки подготовить законопроект по реструктуризации долгов и решению других финансовых проблем предприятий отрасли.
Он поручил также создать рабочую группу при Минфине с привлечением банковских специалистов для доработки эффективных механизмов финансовой поддержки развития отечественного самолетостроения. А.Клюев заявил, что только за счет государственного бюджета невозможно развить ни одной отрасли. "Нужны также частные инвестиции и банковский капитал", - отметил он.
Особое внимание на совещании было уделено контролю за интеллектуальной собственностью на разработки отечественного авиастроения. А.Клюев поручил в двухнедельный срок разработать соответствующий порядок осуществления контроля.
Он также дал поручение скорейшим образом разработать нормативно-правовой акт относительно упрощения прохождения таможенных процедур при ввозе самолетов, двигателей и агрегатов отечественного производства для ремонта в Украине.
По данным главы Госагентсва по управлению государственными корпоративными правами Дмитрия Колесникова, общий объем продукции, произведенной отрасли в 2010 году, составил около 10 млрд. грн., что на 11% выше, чем в 2009 году и на 74% выше, чем в 2008 году.
Как завил президент и генеральный конструктор ГАК "Антонов" Дмитрий Кива, его предприятие уже имеет действующих контрактов на 750 млн долл., и за последние время завод дополнительно привлек более тысячи рабочих.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь