"Газпром": Поставки туркменского газа будут возобновлены 9 января 2010 г.

Поставки туркменского газа будут возобновлены 9 января в 10:00 мск. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, 22 декабря 2009 г. в Ашхабаде в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева были подписали изменения и дополнения к долгосрочному контракту купли-продажи газа. Согласно документу, Россия возобновляет закупки и поставки туркменского газа, начиная с 1 января 2010 г. в объеме до 30 млрд куб. газа ежегодно. "Формула цены, согласно достигнутым договоренностям, будет полностью соответствовать условиям европейского газового рынка", - отмечается в сообщении российского холдинга.

В 2009 г. "Газпром" должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м, по контракту объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе Средняя Азия - Центр-4. В июне российская монополия предложила Туркмении сократить объемы поставок или снизить стоимость. "Газпром" объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа - Украина - сократил объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

В сентябре 2009 г. во время переговоров президентов России и Туркмении заявлялось об урегулировании технических вопросов, связанных с прекращением поставок туркменского газа в РФ, однако сроки их возобновления не назывались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь