7 главных ошибок при организации освещения в доме

7 главных ошибок при организации освещения в доме

Достаточное количество света в помещении выполняет несколько функций. Во-первых, освещение подчеркивает настроение и стиль внутреннего интерьера. Во-вторых, правильное расположение подсветки дает возможность визуально расширить помещение. И наконец, это комфорт тех, кто находится в комнате. Оформляя квартиру или офис, просчитайте, которые нужно купить потолочные светильники, бра, подсветка или торшеры. Как правильно решить вопрос освещения и при этом сэкономить в деньгах?

Одного источника света всегда мало

Какой бы величины не было помещения, важно, чтобы в нем было несколько светильников. Это делается для того, чтобы обеспечить уют и подчеркнуть атмосферу, а также выполнить зонирование.

Если речь идет, например, о гостиной, то центральным источником света может быть люстра. Далее по периметру располагают точечные потолочные лампочки. Они будут уместны и для подсветки окон или подоконников. Это дает возможность частично освещать комнату, оставляя в тени ненужную территорию.


Яркость или полумрак

Очень важно правильно подобрать интенсивность свечения и мощность лампочек. От слишком яркого освещения могут болеть глаза, с ним трудно отдыхать. Поэтому важно наличие на осветительных приборах абажуров, которые оттеняют и делают подсветка более комфортной.

Обратите внимание на мощность источников. Так, например, для кухни или спальни не нужно больше 60 Ватт. Здесь большое значение имеет дополнительную подсветку или бра, направленные непосредственно на рабочую поверхность или кровать. И наоборот, в гостиной или столовой тусклый свет не подойдет. Помещение, в котором предусмотрено групповое общение, необходимы хотя бы одна лампа или люстра на 75-100 Ватт.

Встроенные фонарики

Это очень удобное и модное решение уместно не везде. Слишком много такого освещения испортит внешний вид потолка. Такие лампочки уместны над окнами, над каминами или в шкафу. При планировании освещения не стоит пренебрегать такими простыми правилами:

  • в ванной для правильного освещения лица подсветка должна находится сбоку, а не сверху;
  • стол, за которым все едят, должен быть освещен лучше;
  • рабочая зона на кухне должна освещаться светильниками;
  • используйте диммеры.

На последний пункт обратите особое внимание. Постоянный яркий свет напрягает, особенно тусклый вреден для глаз. Приборы для регулирования интенсивности дают возможность не только создавать удобную атмосферу, но и экономить электроэнергию.

Один или несколько

Речь пойдет о выключателях. Правильное расположение элемента исключение - это примерно девяносто сантиметров от пола и немного в стороне от дверного проема. В вопросе о количестве, надо отметить, что экономия здесь неуместна. Несколько выключателей дадут возможность регулировать не только мощность, но и количество.

Освещение должно быть частью интерьера, а не выпадать из общей концепции.

  1. Размер центральной люстры. Сравнивайте величину лампы с площадью комнаты.
  2. Высота закрепления светильника. Здесь надо учесть диапазон рассеяния.
  3. Маломощные лампочки. Не надо экономить на мощности, гораздо лучше сделать замену ламп накаливания на светодиодные.
  4. Цветовая гамма. Все источники света должны сочетаться с общей концепцией, не выпадать из выбранной цветовой гаммы. Если в помещении присутствуют яркие элементы, то их можно подчеркнуть с помощью абажуров или бра.

Планирование освещения - это одна из важнейших деталей. Правильно распределенный свет поможет стать комнате, квартире или доме не просто блестящими, но и уютными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь