Почти 600 тыс. украинцев в зоне АТО не получают пенсий и соцвыплат, - ООН

Новости Общество 12.08.2017 - 07:19
Фото: переселенцы с зоны АТО (rv.gov.ua)
Фото: переселенцы с зоны АТО (rv.gov.ua)

В Управлении ООН по делам беженцев обеспокоены ограничениями на передвижение мирных жителей

Около 586 тыс. граждан Украины, которые проживают в зоне конфликта, с начала прошлого года не получают пенсий и социальных выплат, поскольку они не прошли регистрацию, введенную правительством страны. Об этом сообщает Управление ООН по делам беженцев (УВКБ).

При этом 50 тыс. людей с инвалидностью из числа внутренних переселенцев особенно уязвимы. В то же время, им приходится сталкиваться с дополнительными трудностями и зачастую с дискриминацией, отмечают в УВКБ.

"На востоке страны, в зоне конфликта, часто нарушают режим прекращения огня. 800 тыс. человек, проживающих в районе линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях, опасаются за свою жизнь", - говорится в сообщении. 

По словам представителя Управления Андрея Махесича, в УВКБ обеспокоены ограничениями на передвижение мирных жителей, в частности, которые пересекают линию соприкосновения. Он отметил, что только за июнь через блокпосты, установленные вдоль линии, прошло более миллиона человек.

"Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи", - рассказал Махесич. 

Кроме этого, в УВКБ подсчитали, что около 700 школ в зоне конфликта повреждены. В 2017 году при поддержке УВКБ 89 школ было востановлено. В то же время, срочно нуждаются в ремонте около 10 тыс. домов. От 40 до 60 построек вблизи линии соприкосновения получают повреждения каждую неделю. 

Напомним, Красный Крест доставил гуманитарную помощь на оккупированный Донбасс.