Более 50 производств НАБУ и САП не рассматриваются в суде

Более 50 производств НАБУ и САП не рассматриваются в суде
Иллюстративное фото (facebook.com/nabu.gov.ua)

Всего НАБУ и САП направило в суд уже 189 дел

В 52 случаях из 189 дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили обвинительные акты или ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в суды, не назначили даже подготовительное заседание. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как отмечается, в деле по факту нанесения убытков ПАО "ГПЗКУ" за 25 месяцев не исследовано ни одного доказательства и не допрошены свидетели, поскольку в деле не произошло даже подготовительного заседания.

Сообщается, что во многих случаях судьи назначают заседание на середину июня.

"Возможно, это связано с ожиданием начала работы Антикоррупционного суда, куда эти дела будут направлены по подсудности. Национальное бюро также надеется на скорейшее начало работы Высшего антикоррупционного суда, который сможет поставить точку в расследованиях детективов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что из 37 решений по делам от НАБУ и САП, судьи вынесли только два приговора в отношении трех лиц, которые предусматривают реальное наказание в виде лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) закрыли 16 уголовных производств, открытых по фактам возможного незаконного обогащения.

РБК-Украина писало, что суд Киева зобов'связал НАБУ открыть уголовное производство по факту возможных злоупотреблений первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь