Почти 5 тыс. жителей аннексированного Крыма призвали в российскую армию

Почти 5 тыс. жителей аннексированного Крыма призвали в российскую армию
Фото: призыв (РБК-Украина)

За уклонение от службы в российской армии на полуострове начали возбуждать уголовные дела

Около пяти тысяч жителей аннексированного Крыма незаконно призвали на срочную службу в российской армии. Такие данные по состоянию на конец 2017 нашествие член Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире радио "Крым.Реалии".

По словам правозащитницы, за уклонение от службы в российской армии на полуострове начали возбуждать уголовные дела.

"Мы сейчас как раз разрабатываем рекомендации, как действовать в подобных ситуациях. Главная лазейка - не становиться на воинский учет, тогда откроют только административное дело. Правда, сделать это сложно, так как на учет массово ставят и школьников, и студентов. Так, в бывшем ТНУ, нынешнему "Крымском федеральном университете", даже не выдают дипломы без военного учета", - отметила Седова.

Кроме того, сотрудники крымских военкоматов находят в соцсетях тех молодых людей, кто выехал на материковую Украину, и угрожают им розыском.

Напомним, в аннексированном Крыму с 1 октября 2017 года оккупационная власть начала осеннюю призывную кампанию в Севастополе, по итогам которой 400 жителей города направили на прохождение службы в армии России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь