ua en ru

5 обязательных исследований на приеме у кардиолога

5 обязательных исследований на приеме у кардиолога

Мы привыкли, что проверить сердце – это сделать электрокардиограмму. Но чтобы убедиться, что все в порядке, этого мало. Есть еще несколько обязательных исследований.

«Если вы пришли на прием к кардиологу, а врач лишь послушал сердце и направил вас на ЭКГ, обследование будет малопоказательным.

Электрокардиограмма дает представление только об одном компоненте работы сердечно-сосудистой системы – электрической активности сердца. А ведь есть и другие важные моменты», – рассказывает Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи «Добробут». Вместе со специалистами Центра мы составили список обязательных анализов, тестов и исследований, которые нужно регулярно делать, чтобы убедиться, что сердце в норме, и вовремя обнаружить проблемы. «Вовремя» – очень важное слово для кардиологии и кардиохирургии, поскольку практически все заболевания сердца полностью излечиваются, если все сделано своевременно.

  1. Электрокардиограмма. С этим исследованием все понятно. Осталось напомнить, что в качестве профилактического осмотра детям и взрослым до 35 лет ЭКГ необходимо делать раз в три–пять лет, взрослым 35+ – каждые два года, 55+ – ежегодно.
  2. УЗИ сердца. Во время этого обследования врач оценивает состояние полостей, магистральных сосудов и клапанов сердца, выявляет особенности их строения. То есть прием у кардиолога без узи – это, можно сказать, ни о чем. Первое узи сердца нужно сделать еще в раннем детстве (идеально – в первый месяц жизни ребенка; крайний срок – до включения в социум, то есть до оформления в детский сад или школу) – чтобы исключить врожденные пороки. Затем узи проводят каждые пять лет, после 35 лет – каждые два года, после 55-ти – каждый год. Если же была подтвержденная бактериальная инфекция (пневмония либо ангина) или вы перенесли осложненную вирусную инфекцию, сделать узи сердца нужно в течение шести месяцев после болезни – чтобы исключить ревматическое поражение клапанов, миокардит или перикардит.5 обязательных исследований на приеме у кардиолога
  3. Тест на беговой дорожке. Помогает диагностировать аритмию – нарушение сердечного ритма, которое в некоторых случаях может привести к катастрофическим последствиям, в том числе к остановке сердца. Опасность аритмий в том, что иногда их очень сложно «поймать», и человек может даже не подозревать, что он в группе риска. И вот как раз обследование с помощью физической нагрузки позволяет выявить такую скрытую угрозу.

Взрослым до 35 лет тест на беговой дорожке нужно делать раз в пять лет, после 35-ти – раз в два года, после 55 – ежегодно. Исследование (раз в три–пять лет) показано также и детям, у родителей которых были проблемы с сердцем в возрасте до 40 лет.

  1. Липидный профиль крови. Это комплекс анализов крови, который позволяет выявить отклонения в жировом обмене в организме и вовремя диагностировать атеросклероз – главную причину развития ишемической болезни сердца, одного из самых распространенных заболеваний сердца, которое ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, становится причиной смерти 7,4 млн человек на планете. Хотя ИБС легко и успешно профилактируется и лечится. И ключевым моментом для контроля развития ишемической болезни сердца является как раз уровень холестерина, который показывает липидный профиль крови. Но, увы, в Украине свой показатель холестерина, по словам руководителя Центра кардиохирургической помощи «Добробут» Александра Бабляка, знают только 2 % граждан.

Взрослым до 55 лет липидный профиль крови нужно делать каждые два года, после – ежегодно. Регулярно (раз в три–пять лет) анализ необходимо сдавать и детям, у родителей которых были проявления ИБС до 40 лет. Это поможет контролировать возможную дислипидемию – нарушение жирового обмена.

  1. Анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Это исследование более показательно для выявления изменения углеводного обмена, которое приводит к сахарному диабету, по сравнению с обычным анализом на глюкозу в крови, поскольку показывает содержание сахара в крови в течение длительного периода, а не только на момент исследования. Дело в том, что при определенных условиях в организме (причем в любом возрасте) возможно развитие метаболического синдрома – микроизменений на всех уровнях обмена (углеводном, пуриновом, липидном), из-за которых организм начинает расшатываться. Вначале проблемы практически незаметны, но потом нарастают, как снежный ком, и приводят к сахарному диабету, инфаркту, инсульту. Хотя если бы вовремя выявили изменения, все можно было бы исправить, не допустив катастрофы. Так вот анализ на гликозилированный гемоглобин как раз позволяет сделать все вовремя.

Кроме перечисленных исследований, врачи советуют также каждые два года делать узи сосудов нижних конечностей, чтобы контролировать такие опасные заболевания, как тромбофлебит и тромбоз и предупредить отрыв тромба и его попадание в легочную артерию.

Резюмируем все сказанное. На профосмотр к кардиологу дети и молодежь должны ходить каждые три–пять лет, взрослые 35+ – каждые два года, взрослые 55+ – каждый год. Обязательные обследования – электрокардиограмма, УЗИ сердца, тест на беговой дорожке, липидный профиль крови и анализ на гликозилированный гемоглобин.