5 декабря состоялся II Международный форум корпоративных директоров

Роль Наблюдательных советов в построении моделей корпоративного управления как государственных, так и частных компаний трудно переоценить. Именно на качество советов и топ-менеджеров всегда обращают внимание контрагенты компаний: банки, деловые партнеры, инвесторы, клиенты.

События последних двух лет показывают, что в Украине, наконец, произошли положительные сдвиги в отношении к Наблюдательным советам и их членам - корпоративным директорам.

5 декабря 2017 представители профессионального сообщества корпоративного управления встретились в Киеве на уже Втором Международном форуме корпоративных директоров, чтобы обменяться опытом, обсудить новации законодательства и рассмотреть кейсы по созданию и работе эффективных Наблюдательных советов. Организаторами форума во второй раз стали Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC), заручившись поддержкой Британского Посольства в Украине и Центра международного частного предпринимательства (CIPE).

В этом году Форум собрал около 200 участников из Украины, Великобритании, США, Нидерландов, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова. Среди них были члены наблюдательных советов украинских и зарубежных компаний, представители правительственных учреждений, руководители крупных и малых компаний, представители инвестиционных компаний, банков и международных организаций, которые вовлечены в процесс становления и развития корпоративного управления и деятельности наблюдательных советов.

Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, во время открытия мероприятия отметил, что вопреки не слишком положительным тенденциям и медленному внедрению реформ корпоративного управления в украинских реалиях, сдвиги есть и они видны.

С приветственным словом к участникам Форума обратились руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, руководитель программ CIPE Эрик Хонц и директор по регуляторному обеспечению компании "Киевстар" Александр Когут.

Среди экспертов Форума были Эрик Вермулен, вице-президент компании Philips Lighting (Нидерланды), профессор коммерческого и финансового права Тилбургского университета; Владимир Игонин, координатор практики корпоративного права/M&A ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"; Алексей Долгих, управляющий партнер Украинской офиса компании Boyden Global Executive Search; Юрий Никитин, заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины, Игорь Митюков, Председатель Наблюдательного совета Национального депозитария Украины, которые на протяжении всего мероприятия комментировали выступления других спикеров и выражали свое личное мнение относительно услышанного.

5 декабря состоялся II Международный форум корпоративных директоров5 декабря состоялся II Международный форум корпоративных директоров5 декабря состоялся II Международный форум корпоративных директоров
 

Члены Совета Национального реестра корпоративных директоров сосредоточили внимание участников на текущей ситуации, вызовах и тенденциях в деятельности Наблюдательных советов в Украине. Игорь Митюков отметил, что украинская законодательная и регуляторная база в сфере корпоративного управления слишком забюрократизирована, что международная практика показывает движение вперед не под весом государственных регуляторов, а по инициативе и под влиянием частного сектора экономики. Модератор первой сессии Алексей Долгих вынес вопрос Национального реестра корпоративных директоров в отдельное обсуждение, чтобы дать возможность членам Совета Реестра выразить свои мысли и ожидания относительно возможных претендентов на включение в  Национальный реестр корпоративных директоров.

Эрик Вермулен поделился собственным исследованием роли и деятельности советов директоров в цифровую эру. Он отметил, что самооценка совета - это одна из ключевых тенденций в корпоративном управлении. Ей стоит уделять много внимания и проводить "не для галочки". Активную дискуссию и интерес вызвал вопрос участия искусственного интеллекта в деятельности наблюдательного совета, каким образом он может способствовать эффективности совета.

Руководители компании НЭК "Укрэнерго" и старший юрист Киевского офиса Baker McKenzie Андрей Москалик поделились опытом реформы корпоративного управления в государственной компании. Особенностями реформы корпоративного управления в государственных компаниях и создание в них наблюдательных советов является обязательным условием выполнения законов, а также неизбежная необходимость быть понятными для международных партнеров, иметь такую ​​же понятную и прозрачную систему корпоративного управления.

Интересным оказался опыт создания наблюдательных советов в украинских семейных компаниях RedHead Family Corporation и Корпорации "Барком". Члены Наблюдательного совета Корпорации "Барком", а именно: Владислав Бурда, основатель и президент семейной компании RedHead Family Corporation, основатель и президент Ассоциации владельцев семейных компаний FBN-Украина, Андрей Федоров, основатель компании FEDORIV, Марк Ивашко, директор Diligent Partners, Павел Шеремета, основатель Мастерской стратегий PRORYV, Александр Баворовский и Олег Баран, основатели компании "Барком" - коллективно ответили на вопрос, какую пользу получает частная семейная компания от внедрения Наблюдательного совета в структуру ее управления.

Форум добавил вдохновения людям, которые прилагают максимум усилий для внедрения лучшего опыта и практики корпоративного управления в Украине как в государственных, так и негосударственных компаниях.

Организаторы: Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Официальный спонсор: компания "Киевстар".

При поддержке: Посольства Великобритании в Украине и Центра международного частного предпринимательства (CIPE).

Официальный юридический партнер: ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

Официальный энергетический партнер: энергетическая компания "ДТЭК".

Официальный HR партнер: компания Boyden.

Официальный образовательный партнер: Украинский институт корпоративного управления

Партнер сессии: международная юридическая фирма Baker McKenzie

Спонсор коктейльного вечера: торговая марка Jack Daniel's

Генеральный информационный партнер: РБК-Украина. Информационный партнер: Stockworld.com.ua