3 правила страхования, которые обезопасят водителей от разорения при поездке за границу

НовостиНовости компаний    07.12.2017 - 14:09

Как подсказывает жизненный опыт, даже небольшая авария может вызвать непредвиденные последствия. Особенно если ДТП произойдет при поездке в другую страну, где порядки — строже, а "договориться" с другими не получиться.

Водителям, которые собираются поехать на личной или рабочей машине в другую страну, нужно застраховать персональную ответственность. Для этого надо оформить полис "Зеленая карта", который некоторые автовладельцы называют ОСАГО для поездки за границу. Назначение у обеих страховок похожее — уберечь водителя от материальных взысканий из-за ДТП. Автогражданка действует на территории Украины, а "карта" — за ее пределами. Водителям важно знать еще три ключевых правила, по которым действуют страхование за границей.

Правило №1. Страхование обязательно для каждого водителя

По правилам международной системы страхования Green Card и Закону об ОСАГО, каждый украинский водитель обязан оформлять  страховку "Зеленая карта" при поездке за границу. Страховки этого типа защищают ответственность водителей перед другими участниками движения на территории 48 стран, входящих в систему Green Card. К ним относятся страны, которые граничат с Украиной, европейские государства, а также некоторые страны Азии и Африки. В общем, страхование в украине устроено так, что куда бы ни собрался поехать на машине за границу, без специальной страховки не обойтись. Пограничники могут не пропустить нарушителей через границу.

Правило №2. Стоимость полисов одинаковая у всех страховщиков и агентов (не всегда)

Стоимость полисов для наших водителей устанавливается объединением страховщиков Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Теоретически, у всех страховщиков и посредников цены на полисы должны быть одинаковыми. На практике, цены на зеленую карту отличаются: водителям иногда предлагают скидки на полисы 5-10%. Проще всего найти выгодные предложения в интернете, сравнив стоимость полисов на страховом агрегаторе Oh.ua по адресу www.oh.ua. В этой ситуации разумно экономить, ведь надежность компании не влияет на страховую защиту: компенсации выплачивает МТСБУ.

Правило №3. Условия страхования общие для всех

Все страховые компании и посредники в Украине продают полисы "Зеленая карта" с одинаковыми условиями страхования. Главное, что надо знать нашим водителям, — благодаря страховке они защищены от материальных претензий других водителей и штрафов дорожной полиции. Если произойдет ДТП по вине нашего автомобилиста, материальный ущерб пострадавшим за повреждение транспорта и за вред здоровью компенсирует МТСБУ. Не важно, насколько убыточной окажется авария, Моторное бюро выплатит пострадавшему 10, 100 тысяч или миллион евро. В любом случае, при наличии полиса "Зеленая карта" у водителя, к нему не будет материальных претензий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top