С 2019 года жители Николаевской области сами будут выбирать подрядчиков по обслуживанию газовых приборов

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Ранее осуществление технического обслуживания внутридомовых сетей и газовых приборов было положено на газораспределительные компании

С начала следующего года владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья будут выбирать компанию, которая будет осуществлять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых сетей. Ранее плановое техническое обслуживание (ПТО) осуществлялось газораспределительными компаниями. Теперь эта услуга стала рыночной. Об этом сообщает пресс-служба "Николаевгаз".

Ранее осуществление технического обслуживания внутридомовых сетей и газовых приборов было положено на газораспределительные компании. Эта услуга была монопольной и включенной в тариф на распределение природного газа. Летом текущего года она стала рыночной.

Теперь владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья получили возможность самостоятельно выбирать поставщика этой услуги. Они свободны заключить договор на техническое обслуживание газовых приборов с любой организацией, имеющей разрешение Государственной службы Украины по вопросам труда на проведение таких работ.

"Реформирование рынка выводит все больше монопольных услуг газовых компаний на свободный рынок. Это дает право потребителю выбирать для себя наиболее оптимального предоставителя услуг - начиная от поставщика газа и заканчивая слесарем по ремонту газового оборудования. Однако с ростом возможностей свободного выбора растет и ответственность самих потребителей газа", - рассказывает председатель правления ПАО "Николаевгаз" Павел Попов.

Отныне владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья должны позаботиться о заключении договоров на техническое обслуживание газовых приборов. Впрочем, ПАО "Николаевгаз" остается ответственным за надежную и безопасную эксплуатацию распределительных газовых сетей до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. На компанию возложена обязанность проводить обследования и ремонты объектов газораспределительной системы в пределах своей ответственности.

Также за оператором ГРМ остается право ограничения газоснабжения на объект в случае не обеспечения владельцем дома технического обслуживания газовых приборов, то есть - в случае отсутствия у него соответствующего договора. А потребителям нужно осознать, что теперь ответственность за безопасность газопотребления в своих домах полностью возложена на них.

On Top