За 2017 год объемы потребления газа в Хмельницкой области выросли на 1%

НовостиЭнергетика    13.02.2018 - 14:25
Фото: газовая труба (vl.104.ua)
Фото: газовая труба (vl.104.ua)

На рост повлияла стабильная работа и развитие промышленных предприятий области

В 2017 году ПАО "Хмельницкгаз" протранспортировал почти 696 млн м куб. газа, что на 0,8% больше, чем в 2016 году. Больше всего среди всех категорий потребителей объемы природного газа нарастила промышленность, увеличив использование энергоносителя на 37%. Об этом сообщает пресс-служба компании.

На рост объемов потребления газа в прошлом году повлияла стабильная работа и развитие промышленных предприятий области.Также небывалый урожай зерновых и сахарных культур увеличили нагрузку на элеваторы и сахарные заводы, которые работали даже зимой.

В то же время, бюджетники и предприятия ТКЭ сократили потребление газа соответственно на 5% и 8,8%. Бытовые потребители в 2017 году также потребили на 4,6% меньше газа, чем в предыдущем году, из-за теплой погоды в начале отопительного периода.

"Тенденция к уменьшению объемов потребления газа сохраняется, что, в свою очередь негативно сказывается на поддержании в надлежащем техническом состоянии газотранспортной системы области протяженностью более 17 тыс. км., - замечает коммерческий директор Виталий Рейда. – Ведь установленный НКРЭКУ тариф в размере лишь 60 коп. с протранспортированного кубометра газа не покрывает первоочередных расходов как для обеспечения безаварийной работы, так и для выплаты причитающейся зарплаты работникам, которая значительно ниже средней по промышленности области".

В настоящее время 70% подолян, которые пользуются субсидиями на газ, тоже начали экономнее использовать энергоноситель в связи с уменьшением государством социальных норм и, соответственно, выделенных сумм государственной помощи.

On Top