ru ua

12% украинцев сталкивались со случаями мошенничества с платежными картами, - опрос

12% украинцев сталкивались со случаями мошенничества с платежными картами, - опрос Украинцы показали высокий уровень знаний способов защиты от платежного мошенничества

Проведен национальный опрос на тему защиты от мошенничества с платежными картами

Согласно результатам социологического исследования, проведенного осенью, 12% опрошенных лично сталкивались с мошенничеством с платежными картами. Исследование осуществлялось компанией "Gemius Украина" и Украинской межбанковской Ассоциацией членов платежных систем "ЕМА".

Осенью 2016 года проведено комплексное социологическое исследование уровня осведомленности граждан с мошенничеством в сфере использования платежных карт и способами защиты от него. В опросе приняли участие интернет-пользователи Украины (кроме Крыма) в возрасте от 14 до 69 лет, у которых есть платежная банковская карта.

Респонденты показали высокий уровень знаний правил безопасности и способов защиты от платежного мошенничества:

87% опрошенных считают рискованным раскрывать данные своей карты, а также секретные коды из СМС от банка по телефонному запросу.

76% людей не станут хранить ПИН-код вместе с картой.

74% респондентов подключают мобильный банкинг для всех операциях с использованием карты.

68% обладателей платежной карты обращают внимание на внешний вид банкомата.

Отметим, что большинство граждан знают о главном первоочередном действии в случае неправомерных действий с платежной картой - "Заблокировать карту", первое место у 85% опрошенных.

Тем не менее, другие важные способы защиты от мошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов не применяются гражданами по незнанию или игнорируются.

Лишь 17% респондентов периодически меняет ПИН-код. 12% устанавливает лимит на платежные карты. Только 11% не используют девичью фамилию матери в качестве кодового слова.

Как стало известно, чаще всего жертвами преступников становятся люди в возрасте 55 лет и старше.

Напомним, СБУ блокировала схему снятия денег злоумышленниками с карт жителей Луганска. В Киеве преступники изготавливали дубликаты платежных карт и снимали наличные.