ru ua

"Вышеградская четверка" призвала Россию не признавать "выборы" в ДНР и ЛНР

"Вышеградская четверка" призвала Россию не признавать "выборы" в ДНР и ЛНР Источник фото:AP
"Вышеградская четверка" совместно с Великобританией призвала Россию не признавать "выборы", которые самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" собираются провести 2 ноября.

"Вышеградская четверка" совместно с Великобританией призвала Россию не признавать "выборы", которые самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" собираются провести 2 ноября. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел "Вышеградской четверки" и Великобритании, опубликованном на сайте правительства Соединенного Королевства.

Министры Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Великобритании осудили проведение выборов сепаратистами 2 ноября.

"Министры считают такие "выборы" нелегитимными и противоречащими минскому протоколу, подписанному 5 сентября 2014 г. Мы призываем все стороны соблюдать минский протокол и минский меморандум и действовать в направлении мирного урегулирования конфликта и восстановления стабильности на основе полного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно мы призываем Российскую Федерацию существенно способствовать мирному решению конфликта, отказавшись признать такие "выборы". Легитимными в Украине являются только те выборы, которые проведены в соответствии с законодательством Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, "Вышеградская четверка" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) сегодня на саммите министров иностранных дел в Братиславе обсуждала ситуацию в Украине.