ru ua

"Уралкалий" прекращает экспортные продажи через БКК, перекраивая мировой калийный рынок

Совет директоров ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". 

Совет директоров ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Об этом говорится в сообщении компании.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - так генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер прокомментировал данное решение. Далее он продолжил: "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера".

"Вместе с тем мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - отметил Баумгертнер.

В феврале 2013 г. наблюдательный совет ОАО "Беларуськалий" и совет директоров "Уралкалия" одобрили учреждение совместного с ОАО "Уралкалий" трейдера калийных удобрений "Союзкалий". Планировалось, что компания будет зарегистрирована в швейцарском Цуге. Между тем, несмотря на смену юрисдикции, координация деятельности "Союзкалия" должна была осуществляться из Минска. При этом действовавший тогда совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" - БКК (учрежден в апреле 2005г.) - после создания СП должен был быть его генеральным офисом в белорусской столице.

Теперь "Уралкалий", как сообщает Reuters, ломая устои мировой калийной отрасли, собирается наращивать производство и продажи и ожидает, что за ним последуют конкуренты. "В ближайшее время мы ожидаем ожесточения конкуренции, что подтолкнет цены вниз", - сказал Баумгертнер.

Он полагает, что цены на хлоркалий на мировом рынке уже во второй половине 2013 года могут опуститься ниже 300 долл за тонну с нынешних 400 долл за тонну. "После развала БКК цены на калий могут начать сильно колебаться - чем более фрагментирован рынок, тем сильнее волатильность", - считает аналитик Ренессанс Капитала Борис Красноженов.

Баумгертнер сказал, что Уралкалий запускает работу всех своих производственных мощностей и может выпустить и продать в текущем году 10,5 миллиона тонн хлоркалия, в 2014 году - 13 миллионов тонн, а с 2015 года уже 14 миллионов тонн. Он добавил, что компания собирается наращивать продажи в Китае, Индии и Бразилии, и назвал эти рынки "ключевыми".

В свете того, что Уралкалий предвидит грядущее падение цен на рынке, будет отложен проект разработки Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения, затраты на реализацию которого оценивались в 2,358 млрд долл.

Также глава Уралкалия сказал, что компания в настоящий момент заморозила текущую программу выкупа акций с рынка. В ноябре прошлого года компания объявила, что продлевает программу обратного выкупа акций с рынка и готова потратить на buyback до 1,6 млрд долл. В будущем производитель калийных удобрений планировал погасить приобретенные акции, Баумгертнер подтвердил эти намерения.

Константин Юминов из Raiffeisen считает, что приостановка программы buyback - "это как сантимент очень плохо". "У Уралкалия сейчас опции две - либо они остаются с текущими рейтингами и долговую нагрузку не повышают, либо они продолжают buyback. Я думаю, что они останутся просто с рейтингами, это важнее."

После заявления Уралкалия акции компании ушли в крутое пике и упали на 14%. В ходе торгов котировки упали более чем на 20% после чего торги бумагами "Уралкалия были приостановлены.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Чистая прибыль "Уралкалия" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 г. выросла на 5% и составила 1,6 млрд долл., выручка составила 3 млрд 950 млн долл., что на 6% меньше показателя 2011 г. Чистая прибыль "Уралкалия" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I квартал 2013г. снизилась на 28% по сравнению с показателем 2012г. и составила 7 млрд 770 млн 001 тыс. руб. Выручка за отчетный период сократилась на 6,14% - до 21 млрд 757 млн 282 тыс. руб.