"Укрзализныця" поднялась на десятое место в рейтинге зарплат в Украине

По среднемесячным заработкам железнодорожники поднялись на десятое место в рейтинге отраслей национальной экономики, составленном по данным Госслужбы статистики. Об этом сообщает главное управление охраны и организации труда "Укрзализныци".

В январе-сентябре 2013 г. работники железнодорожной отрасли получали в среднем 3 тыс. 940 грн. Больше среди транспортников зарабатывали только авиаторы - более 10 тыс. грн в месяц. Они и возглавляют рейтинг зарплат.

По сравнению с соответствующим периодом 2012 г., среднемесячный заработок железнодорожников вырос почти на 6%. Отрасль поднялась с прошлогоднего 11-го места по уровню зарплат благодаря повышению часовых тарифных ставок и должностных окладов работникам, отмечают в главном управлении охраны и организации труда "Укрзализныци".

Традиционно наибольшую среднемесячную зарплату в железнодорожной отрасли получали машинисты электропоездов - почти 6 тыс. 800 грн. Машинист локомотива в январе-сентябре зарабатывал в среднем 6 тыс. 650 грн в месяц. Среднемесячная зарплата проводника поезда дальнего следования в этом году составляла 3 тыс. 890 грн, приемосдатчики груза и багажа получали почти 2 тыс. 910 грн. Проводнику пригородного поезда в месяц платили в среднем 2 тыс. 830 грн.

Согласно финансовому плану отрасли, железнодорожникам дважды - 1 июня и 1 августа - повышали зарплаты на 5%. Выполнению обязательств перед работникам не помешало значительное падение объемов грузовых перевозок - основной статьи доходов "Укрзализныци". Еще одно повышение должностных окладов и часовых тарифных ставок железнодорожников запланировано на декабрь 2013 г.

В "Укрзализныце" также сообщили, что минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда с 1 августа 2013 г. составляет 1 тыс. 486 грн. Это почти на 30% больше минимальной заработной платы в Украине, установленной с 1 января 2013 г.а на уровне 1 тыс. 147 грн.

Напомним, "Укрзализныця" входит в первую пятерку крупнейших корпоративных налогоплательщиков. За первые 9 месяцев 2013 г. железнодорожное ведомство уплатило в бюджеты и государственные целевые фонды 10,6 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь