"Укртрансгаз" требует от ГПУ вмешаться в ситуацию с нарушениями охранных зон магистральных газопроводов

Компания "Укртрансгаз" требует от Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) вмешаться в ситуацию с нарушениями охранных зон магистральных газопроводов, сообщает пресс-служба компании.
"Все газопроводы нанесены в установленном порядке на карты районных землеустройщиков, о чем составлены двухсторонние акты, но это не мешает органам местной исполнительной власти системно игнорировать требования действующего законодательства и выдавать многочисленные разрешения на осуществление застройки, в том числе жилых домов", - заявил на пресс-конференции "Состояние охранных зон магистральных газопроводов" заместитель главного инженера ДК "Укртрансгаз" Юрий Герасименко.

Анализ проведенных проверок территориальными комиссиями свидетельствует о том, что в последние годы имеют место нарушения охранных зон магистральных газопроводов ДК "Укртрансгаз". Так, по состоянию на 1 октября 2011 г. По всей системе было выявлено и заактировано 102 нарушения. Их количество, несмотря на усилия газотранспортных предприятий, кардинально не уменьшается. Так ежегодно ликвидируется до 10-12 нарушений, но вместо этого появляется столько же новых фактов нарушений.
Учитывая опасность для территорий и населения, которую могут создать чрезвычайные ситуации на объектах газотранспортной системы вследствие нарушения охранных зон магистральных газопроводов, ДК "Укртрансгаз" совместно с Государственной инспекции техногенной безопасности Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой вмешаться в ситуацию.
"Игнорируя требования действующего законодательства, в частности ст. 11 закона Украины "О трубопроводном транспорте", ст. 22 закона Украины "О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов", местные органы власти без ведома газотранспортных предприятий выдают многочисленные разрешения на осуществление застройки, в том числе жилых домов, в пределах охранных зон", - говорится в обращении.

Об игнорировании законных требований ДК "Укртрансгаз" письменно обращались с информацией в местные органы исполнительной власти, правоохранительных органов и территориальных органов, неоднократно обращались в судебные органы, но в большинстве случаев эти обращения остаются без реагирования, отмечект компания.
Поддержку, по указанных проблемным вопросам, ДК "Укртрансгаз" получила в Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, к которой обращалась с письмом от 22 июля 2011 г. №7686/25-009 с информацией о многочисленных нарушениях охранных зон магистральных газопроводов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь