"Укрнафта" оспорила в шведском суде решение о выплате Carpatsky Petroleum 146 млн долл

ПАО "Укрнафта" оспорило в шведском суде решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который обязал компанию выплатить Carpatsky Petroleum Corporation (Делавер, США) 145,7 млн долл. компенсации за невыполнение условий соглашения о совместной разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения (Полтавская область). Об этом сообщает пресс-служба "Укрнафты".

Отмечается, что арбитражное решение, о признании и исполнении которого в украинских судах запрашивает Carpatsky Petroleum, не учитывает обстоятельства дела, которые существенным образом влияют на конечные выводы.

"В связи с этим "Укрнафта" обратилась в местный суд Швеции с заявлением об оспаривании указанного решения. Право на обжалование арбитражного решения предусмотрено и гарантируется шведским законом "Об арбитраже". Стокгольмский суд принял указанное заявление ПАО "Укрнафта" и нашел достаточными основания для открытия производства по делу об обжаловании арбитражного решения. Результатом рассмотрения дела может стать отмена арбитражного решения", - говорится в сообщении.

По данным "Укрнафты", Carpatsky Petroleum, утвержденной в качестве инвестора по договору о совместной деятельности, прекратила свое существование еще в 1996 г., но данная информация была скрыта, и от имени компании продолжалось заключение дополнительных соглашений к договору о совместной деятельности, а также применялась печать и другие реквизиты.

"Почти с самого начала своей деятельности в Украине, лица, представлявшие техасскую компанию, действовали как в нарушение взятых на себя договорных обязательств, так и в нарушение норм законодательства Украины. Данные обстоятельства были установлены Генеральной прокуратурой Украины в ходе проверки и государственными судами Украины в решениях, вступивших в законную силу. Сейчас на рассмотрении органов находится заявление "Укрнафты" и ее дочерней структуры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности", - отмечается в сообщении.

В декабре 2007 г., после открытия арбитражного производства по вышеупомянутому делу, кувейтская компания Kuwait Energy Co. стала новым владельцем Carpatsky Petroleum.

Напомним, ранее сообщалось, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал ПАО "Укрнафта" выплатить Carpatsky Petroleum Corporation (Делавер, США) 146 млн долл. компенсации за невыполнение условий соглашения о совместной разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь