"Укрэксимбанк" разместил пятилетние евробонды на 500 млн долл. с доходностью 8,75% годовых, - источник

"Укрэксимбанк" разместил пятилетние евробонды на 500 млн долл. с доходностью 8,75% годовых. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил источник на финансовом рынке.

"Укрэксимбанк" в 2013 году первым среди других эмитентов вышел на внешний рынок публичных заимствований. "Он разместил пятилетние евробонды на 500 млн долл. с доходностью 8,75% годовых", - сообщил источник. Лид-менеджерами размещения выступили Credit Suisse и Morgan Stanley. Средства привлекались через британскую компанию Biz Finance PLC, которая предоставит "Укрэксимбанку" кредит на привлеченную у инвесторов сумму. В "Укрэксимбанке" комментировать условия своего размещения вчера отказались.

Рейтинговые агентства уже отреагировали на этот выпуск долговых бумаг. Moody`s присвоило выпуску долгосрочный рейтинг B3 с отрицательным прогнозом, а Fitch - рейтинг B(exp). "Рейтинги отражают значительную подушку капитала и хорошую прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов, доступную для покрытия убытков, комфортную ликвидность и существенную корпоративную клиентскую базу",- говорится в отчете Fitch.

Выпуск евробондов "Укрэксимбанка" стал четвертым, который находится в обращении. Кроме него, на вторичном рынке торгуются бумаги, выпущенные в гривне на сумму 2,39 млрд грн (эквивалент 300 млн долл.), с погашением в 2014 году, еврооблигации на 750 млн долл. с погашением в 2015 году и на 125 млн долл. с погашением в 2016 году.

Стоимость привлечения оказалась выше, чем последние размещения украинских эмитентов на внутреннем и внешнем рынках. 20 сентября Минфин привлек на внешнем рынке 600 млн долл. под 7,46% годовых. А 8 января ведомство продало на внутреннем аукционе валютные облигации внутреннего госзайма на 530 млн долл. под 7,5%. Спустя неделю, 15 января, в бюджет поступило еще 62,9 млн долл. под 8,25%.

О переплате говорит и тот факт, что доходность еврооблигаций "Метинвеста" с погашением, как и у "Укрэксимбанка", в 2018 году составляет на вторичном рынке 8,47-8,59%. "Госбанк тесно сотрудничает с правительством, которому нужны деньги. Предложенная банком доходность могла быть с небольшой премией", - уверен собеседник газеты. Уже 30 января Минфин должен выплатить Международному валютному фонду 405 млн долл. До конца года выплаты Минфина составят 2,5 млрд долл. (вместе с НБУ - 5,8 млрд долл.). Впрочем, по словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, цена привлечения средств "Укрэксимбанком" соответствует нынешней доходности бумаг банка на вторичном рынке.

Участники рынка уверены, что после "Укрэксимбанка" бумаги разместят и другие компании. "Мы ожидаем, что в I полугодии на внешние рынки заимствования выйдут еще четыре-пять эмитентов, включая суверена. Причем среди них будут не только опытные заемщики, но и дебютанты, например "Укрзализныця"",- говорит Сергей Фурса. Еще в прошлом году генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак заявлял о планируемом размещении еврооблигаций украинских железных дорог на общую сумму 1 млрд долл. Дебютантами могут стать и структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, например компания Ostchem. "Ситуация на внешних рынках стабилизировалась, поэтому нерезидентам интересны все бумаги с высоким купонным доходом",- говорит руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.

Среди тех, кто уже привлекал средства на внешних рынках, повторно выйти могут "Ощадбанк" и "ПриватБанк", если у них будет потребность в валютных ресурсах. Остальные банки, ранее привлекавшие средства путем размещения евробондов, - "Альфа-Банк", "УкрСиббанк", банк "Финансы и Кредит" - пока не высказывали заинтересованности в выходе на долговой рынок. "Кредитование в валюте внутри страны очень ограничено, с внешними долгами банки в основном расплатились, поэтому потребности в валюте у них нет", - объяснил Сергей Фурса.

Читайте также: Fitch присвоило среднесрочным обязательствам "Укрэксимбанка" рейтинг В(EXP)/RR4

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь