"Украинский выбор" в Харькове обсуждает угрозах коррупции национальной и экономической безопасности Украины

В Харькове сегодня, 15 ноября 2013 г., по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" началась научно-практическая конференция "Коррупция - реальная угроза национальной и экономической безопасности Украины", сообщает пресс-служба движения.

В работе конференции принимают участие заместитель председателя Всеукраинской общественной организации "Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор", заместитель председателя Конституционного суда Украины первого состава, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, профессор, с докладом на тему "Эффективность антикоррупционного законодательства в Украине" Василий Нимченко, руководитель программы "Борьба с коррупцией" Общественного движения "Украинский выбор", генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный работник образования Украины Игорь Кириченко, с докладом "Актуальность вопроса борьбы с коррупцией в Украине"; доктор юридических наук, профессор (Юридическая академия им. Ярослава Мудрого) Владимир Гаращук, с докладом "Правовое противодействие коррупции в Украине"; доктор юридических наук, доцент кафедры Харьковского национального университета внутренних дел Александр Житний, с докладом "Опыт имплементации антикоррупционных норм международного права в отечественное законодательство"; доктор философии, доцент Владимир Абашник, с докладом "Философско-правовые оценки коррупции и демократии"; кандидат юридических наук, доцент Харьковского экономико-правового университета Виталий Павликовский, с докладом "Деятельность СМИ как фактор противодействия коррупции в органах власти". На конференцию приглашены представители общественных организаций и движений, научных кругов Харьковского региона, средства массовой информации.

Открывая работу конференции, Василий Нимченко, напомнил, что "сегодняшняя конференция проходит в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который будет отмечаться в декабре (9 декабря). Надо признать, что коррупция в Украине уже давно имеет статус геополитического, межнационального и международного масштаба. Все вы знаете о чудовищном нарушении законодательства относительно начала разработки и добычи сланцевого газа в Украине. Когда соглашение о распределении углеродов с транснациональными компаниями подписывается без учета мнения граждан, да еще в ущерб государственным интересам, это грозит национальной, экологической и экономической безопасности страны. Неподалеку города Лозовая уже начата разведка и добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении. Если внимательно прочитать это соглашение, согласно которому из нашей земли будут добывать и нефть, и газ, то оно противоречит отечественному законодательству по многим параметрам. Напомню, что вопрос распоряжения украинской землей на международном уровне должен решать глава государства и брать за это решение ответственность на себя. Но эту "сделку" подписал министр топлива и энергетики. Шестьсот тысяч гектаров плодородных земель в Харьковской области отдано в распоряжение иностранным корпорациям", - сказал Василий Иванович.

Он напомнил, что четыре дня назад в газете "Урядовый курьер" опубликована методичка по борьбе с коррупцией. "Правда, для кого этот методический материал, непонятно. Чтобы искоренить коррупцию прежде всего на конституционном уровне, нужно отменить институт неприкосновенности, усилить ответственность должностных лиц за злоупотребление на местах - отменить презумпцию невиновности. Юридический факт политической коррупции на сегодняшний день доказан. Нужно ввести юридическую ответственность за политическую коррупцию. Ввести институт поражения в правах, который существовал до 1954 года", - сказал Василий Нимченко.

Игорь Кириченко зачитал приветственное слово от имени лидера движения Виктора Медведчука к участникам научно-практической конференции.

"Искренне благодарен всем, кто принимает участие в обсуждении этой чрезвычайно важной для нашего общества темы. Печально констатировать, что все обещания бороться с коррупцией, которые были даны в предвыборных программах всех без исключения политических сил, так и остались обещаниями. Коррупция как общественная болезнь поразила все сферы государственной жизни, все ветви власти. Мы считаем борьбу с коррупцией главной задачей всех демократических сил страны. Специалисты Общественного движения "Украинский выбор" разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции в Украине и проект закона о борьбе с коррупцией. На наш взгляд, общественный контроль и действенное участие общественных организаций является основой успешной борьбы с коррупцией. Именно поэтому мы выносим вышеназванные законопроекты на всенародное обсуждение. Уверены, что участие в дискуссии ведущих ученых харьковской школы права станет залогом плодотворной работы. Общими усилиями мы сможем не только разработать действенные способы и механизмы борьбы с коррупцией, но и воплотить их в жизнь", - говорится в обращении Виктора Медведчука.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь