"Удар" вновь предлагает Раде объединить должности мэра Киева и председателя КГГА

Народный депутат из фракции "Удар" Валерий Карпунцов вновь предложил Верховной Раде Украины объединить должности мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации.

Народный депутат из фракции "Удар" Валерий Карпунцов вновь предложил Верховной Раде Украины объединить должности мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации. Соответствующие законопроекты нардеп зарегистрировал в парламенте.

Так, Карпунцов зарегистрировал два проекта законов № 4939 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления эффективного функционирования столицы Украины - города Киева".

Как сообщил Карпунцов РБК-Украина, данный законопроект предполагает не только объединение должностей мэра столицы и главы КГГА, но и определенную децентрализацию власти в Киеве.

В частности, законопроект предлагает закрепить на уровне законов Украины обязанность Президента Украины назначать на должность председателя КГГА исключительно лицо, избранное Киевским мэром. 

Кроме того, документ предлагает ликвидировать районные в г. Киеве государственные администрации и сформировать на их основе представительства КГГА в районах г. Киев, которые в субординационных связей с КГГА будут обеспечивать государственное управление, а в случае образования районного в г. Киеве совета функции и полномочия органа местного самоуправления - исполнительного органа районного в городе Киеве совета.

Кроме того, документ предлагает обеспечить упорядочение правил парковки транспортных средств.

Также нардеп зарегистрировал в парламенте законопроект № 4940 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения эффективного функционирования столицы Украины - города Киева", который предлагает оставить в бюджете столицы 100% налога на доходы физлиц.

Также документ предлагает прописать, что рост объема средств, которые передаются в государственный бюджет из местных бюджетов (по общему правилу устанавливается на три года), не может превышать рост расчетного объема доходов, определенного в соответствии со статьями 64 и 66 настоящего Кодекса на плановые периоды.

Напомним, 15 апреля 2014 г. народные депутаты не поддержали законопроекты № 4638 и № 3004, которые предусматривают объединение должности мэра Киева и председателя КГГА. За соответствующее решение проголосовали лишь 162 и 163 нардепа соответственно.

Позже народные депутаты несколько раз пытались вернуться к рассмотрению этих законопроектов, но для этого у парламентского большинства не хватало голосов. Последний раз депутаты рассматривали этот вопрос 13 мая.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь