ru ua

"Сведбанк" продал коллекторам розничный портфель на 2,84 млрд грн за 167 млн грн

"Сведбанк" продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн всего за 167 млн грн, сообщает "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказались копии договоров о продаже "Сведбанком" задолженности своих заемщиков. Согласно одному из них, 28 ноября 2012 года "Сведбанк" продал кредитный портфель на 2,84 млрд грн (в эквиваленте). Задолженность была в трех валютах - на 81,7 млн грн, 332,8 млн долл. и 3,3 млн евро. Сумма сделки, перечисленная покупателем, составила 166,9 млн грн.

Покупателем выступило ООО "Факторинговая компания "Вектор Плюс"", которое входит в группу компаний "УкрБорг". Таким образом, дисконт продажи долгов составил 94%. В договоре указано, что все кредиты обеспечены залогами, и доля займов, по которым невозможно взыскать имущество, не превышает 3% портфеля. В тот же день "Вектор Плюс" переуступил половину этого портфеля (36,94 млн грн, 165,78 млн долл., 1,86 млн евро) в пользу ООО "Кредитные инициативы" за 83,4 млн грн. Пункт 2.6 договора запрещал перепродажу долга без согласия представителей "Сведбанка".

В "Сведбанке" отказались комментировать сделку, ссылаясь на конфиденциальность, касающуюся его клиентов. "Мы не вправе ни разглашать конфиденциальную информацию, ни комментировать слухи вне зависимости от роли, которая предположительно отводится "Сведбанку" в данной истории",- заявили "Ъ" в банке. Проданный портфель чуть меньше всей кредитной задолженности клиентов "Сведбанка", которая на 1 октября составляла 2,96 млрд грн. Но участники рынка говорят, что эти долги - в основном ипотека - находились на внебалансовом счете. За IV квартал кредиты физлицам сократились в портфеле с 769,6 млн грн до 294,4 млн грн, а резервы под них - с 1,48 млрд грн до 412,2 млн грн. "Продажа была со значительным дисконтом потому, что это оптовая сделка, а продавец хочет уйти с рынка,- считает управляющий партнер юрфирмы "Астерс" Алексей Дидковский.- Насколько мне известно, "Сведбанк" продолжает тендеры на продажу портфелей кредитов, которых у него еще достаточно". На покупку того, что останется в "Сведбанке" после этих продаж, претендует Николай Лагун.

Напомним, в мае 2012 года было объявлено о покупке "Дельта Банком" розничного кредитного портфеля "Сведбанка", позже часть долга - до 650 млн грн - выкупил "Альфа-банк". "Сведбанк" мог получить большую сумму, если бы взыскал долги сам, но у него не было на это времени - он решил закрыть розницу еще в сентябре 2011 года. "Нелогично, что "Сведбанк" очень долго не соглашался на дисконт клиентам в 40-50%, которые готовы были оплатить ему оставшуюся сумму, а потом вдруг банк перепродал кредиты почти даром",- удивлен старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Эксперты называют сделку крупнейшей на коллекторском рынке, большие портфели долгов покупали лишь банки. "Сумма, которую вы называете,- это фактически годовой оборот рынка. Таких сумм у коллекторов просто нет, такие сделки характерны для покупки портфелей самими банками для расширения клиентской базы. Вероятно, коллекторские компании, которые выступали в этой сделке, являются посредниками",- считает коммерческий директор коллектора "УкрФинансы" Андрей Нижник.

Владельцами ООО "Кредитные инициативы" с уставным капиталом в 126 млн грн являются офшорные компании. Кравец говорит, что юристы "Кредитных инициатив" и "Альфа-банка" - часто одни и те же люди. "Когда из компании звонят клиентам, они назначают встречи в отделениях "Альфа-банка", где их поят кофе",- говорит он. К тому же ряд клиентов "Проминвестбанка", кредиты которых в декабре выкупил "Альфа-банк", получили письма именно от "Кредитных инициатив". В компании, которая зарегистрирована в Броварах, отказались общаться с газетой, заявив, что директор не бывает в этом офисе, а номер его телефона они предоставить не могут. При этом адрес для переписки "Кредитные инициативы" указывают аналогичный тому, который у офиса "Альфа-банка",- Киев, проспект Московский, 9 (издание располагает копией письма компании в суд). В "Альфа-банке" отрицают связь с коллекторами. "Эти компании к нам не имеют никакого отношения. Единственный портфель клиентов "Сведбанка", который у нас есть,- это тот, который мы купили в мае у "Дельта Банка",- отметила директор по корпоративным отношениям учреждения Юлия Евтушенко.

Читайте также: "Дельта Банк" продал часть задолженности бывших заемщиков "Сведбанка" и "Укрпромбанка" на 650 млн грн "Альфа-банку"