"Скорые" для Минздрава Украины обошлись на 42 млн грн дешевле, чем в розницу, - производитель

Автомобили скорой помощи, закупленные для Министерства здравоохранения Украины, обошлись на 42 млн грн дешевле, чем в розницу. Так ЧАО "НПО "Практика", которое сделает по заказу Минздрава более 1000 машин скорой помощи, отреагировало на обвинения в завышенных ценах. Руководство "НПО "Практика" объяснило: журналисты и депутаты забыли посчитать стоимость самой работы по переоборудованию машин. Отсюда и разница в 180 тыс. грн, о которой пишут в прессе.

"Это грубая фактическая ошибка. Целая треть стоимости нового автомобиля скорой помощи - это стоимость работы по переоборудованию. К сожалению, нельзя просто набросать оборудования в обычный автомобиль и надеяться, что в итоге получится карета скорой помощи. Для того, чтобы из базового шасси (обычный цельнометаллический фургон) создать прообраз "больницы на колесах", необходимо произвести более сотни технологических операций", - говорится в заявлении "НПО "Практика".

Именно поэтому, как отмечает руководство предприятия, фактическая розничная цена гораздо выше, чем оптовая, по которой "скорые" закупил Минздрав.

"Стоимость работ по переоборудованию АСМП в Украине варьируется от 240 до 280 тыс. грн. У нас - цена по прайсу составляет 264 тыс. грн. Таким образом, в розницу новый автомобиль скорой медицинской помощи производства ЧАО "НПО "Практика" стоит более 690 тыс. грн. А вовсе не 450 тыс. грн. Таких цен в Украине вообще нет и быть не может", - отмечает производитель "скорых". Предприятие также попросило журналистов и редакторов СМИ критично относиться к фактам, которые им поступают, и учитывать, что публикация ложных утверждений наносит вред деловой репутации "НПО "Практика".

Таким образом, закупка "скорых", совершенная Минздравом, обошлась по меньшей мере на 42,5 млн грн дешевле, чем покупка в розницу. Кроме того, по сообщению главы тендерного комитета Галины Довганчин, удалось сэкономить еще дополнительно 6,5 млн грн, которые тоже потратят на покупку новых "скорых".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь