"Северсталь" покупает разработчика руды в Конго и Габоне Core Mining Limited.

Металлургический холдинг Алексея Мордашова - "Северсталь" - не оставляет попыток закрепиться на африканском континенте. После покупки блокирующей доли в канадской Crew Gold, ведущей добычу золота в Гвинее, "Северсталь" присмотрела на континенте и железорудные месторождения. Компания приобретает долю в Core Mining Limited, владеющей лицензиями на разработку железорудных месторождений Авима в Конго и Канго в Габоне, сообщает РБК daily.

На первоначальной стадии российская компания приобретет 16,5% в Core. Сумма инвестиций не раскрывается, но оговаривается, что эти средства африканская компания направит на финансирование обоих своих проектов. Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в мае этого года. При этом российская компания имеет опцион на дальнейшее приобретение акций Core в 2011 году.
Проекты - Авима и Канго - находятся на ранней стадии освоения. Ресурсы месторождения Авима в Конго потенциально оцениваются в миллиарды тонн руды с содержанием железа более чем 50%. Предварительно запасы Авима (не по "кодексу JORC") оценены в 500 млн т, включая как минимум 100 млн т первоклассной руды прямой поставки с содержанием железа 60% и более. Потенциал месторождения Канго пока не подлежит количественной оценке.
По словам главы горнодобывающего подразделения "Северсталь-Ресурс" по стратегии и развитию бизнеса Бориса Грановского, "приобретение доли в Core Mining является частью стратегии по построению портфеля добывающих активов мирового класса в области сырья для производства стали, которые будут выгодно расположены с точки зрения поставок на целевые для компании рынки в Европе, Северной Америке и Азии".
Не меньший интерес для "Северстали" в Африке представляют и золоторудные месторождения. Компания консолидировала 26,6% акций канадской Crew Gold, планирующей добыть в 2010 году около 200 тыс. унций золота на рудниках в Гвинее. В настоящее время российская компания намерена увеличить этот пакет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь