ru ua

"Росатом" готов создавать консорциум с чешскими компаниями для строительства АЭС

Росатом" готов создавать консорциум с чешскими компаниями для строительства АЭС в третьих странах. Об этом рассказал вчера в Праге на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Европа" глава госкорпорации Сергей Кириенко, сообщает издание "Коммерсант-Украина".
"Мы сейчас обсуждаем с CEZ и Skoda JS возможность их прихода в консорциум, который мог бы работать не только в России и Чехии, но и в других странах",- пояснил он.
Аналогичный консорциум в составе Skoda JS (контролируется ОМЗ), "Атомстройэкспорта" и ОКБ "Гидропресс" (входят в состав "Росатома") уже претендует на получение заказа на сооружение новых энергоблоков на чешской АЭС "Темелин". В каких проектах мог бы принять участие консорциум с CEZ и Skoda JS, Сергей Кириенко не уточнил.
"Росатом" готов загружать заказами чешские машиностроительные заводы и за пределами проекта АЭС "Темелин". По словам Кириенко, госкорпорация хочет получить до 20% рынка строительства АЭС к 2030 году, то есть резко увеличить объем заказов у поставщиков. Глава "Росатома" в своих планах ориентируется на верхнюю планку прогноза, сделанного в сентябре главой МАГАТЭ Юкией Амано,- 350 новых атомных энергоблоков по всему миру в этот период. Госкорпорация оценивает свой потенциальный заказ на продукцию машиностроителей на уровне более 300 млрд евро.