"Профин Банк" подозревают в отмывании доходов

Нацбанк сообщил о введении временной администрации в "Профин Банк". Соответствующее решение № 35/БТ было принято правлением НБУ 19 января. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Отмечается, что основанием для признания банка неплатежеспособным стало несоблюдение "Профин Банком" законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, говорится в сообщении регулятора.

В банке недовольны решением регулятора. "Банк имеет достаточную ликвидность и работает в рамках законодательства. Снятие наличных происходило в пределах лимитов, а после пожеланий регулятора оно было полностью остановлено. Все годы у НБУ не было претензий к нашей деятельности, - заявил FinMaidan источник в правлении банка. - Обо всех подозрительных операциях мы регулярно и своевременно информировали Госфинмониторинг, но там не было реакции, и у них тоже к нам никогда не было претензий. После последней проверки Нацбанка были некоторые замечания, но на каждое из них мы изложили мотивированные аргументы. Нам НБУ не смог предоставить сведенный акт проверки, а вместо этого вдруг ввел администрацию, которая для всех стала неожиданностью".

Эксперты считают, что проблемы в крупных учреждениях наносят гораздо больше вреда банковской системе, но Нацбанк не спешит выводить их с рынка: у Фонда гарантирования вкладов физлиц попросту не хватит средств, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь