"Парламент Украины обновится на 50%", - эксперты

Понедельник 27 августа 2012 09:10

Верховная Рада VII созыва обновится на 50%. Об этом заявляют эксперты, пишет "Коммерсант-Украина".

"И власть, и оппозиция пошли на обновление своих рядов, из-за этого в первое время решения парламента будет сложно прогнозировать. Верховная рада будет, как и раньше, на 80% будет состоять из представителей финансово-промышленных групп, только без их руководителей, и ряда профессиональных депутатов", - сказал изданию президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Кроме того, в парламенте не будет многих известных народных депутатов. После окончания 18 августа регистрации в ЦИК возможность баллотироваться утратили, в частности, владелец компании СКМ Ринат Ахметов, депутаты четырех созывов Юрий Ключковский, Юрий Кармазин (оба "Наша Украина-Народная самооборона") и Владимир Филенко ("БЮТ-Батькивщина").

О своем решении отказаться от участия в выборах Верховной рады VII созыва народный депутат от Партии регионов, владелец компании СКМ Ринат Ахметов впервые сообщил еще в декабре 2011 года. "Избирателям обещаю не ходить в парламент, но по-прежнему помогать им решать их наболевшие проблемы",- заявил он на встрече с журналистами в Днепропетровске. Накануне избирательного съезда Партии регионов (ПР) глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов подтвердил, что фамилия Ахметова отсутствует в партийном избирательном списке.

Не стали выдвигать свои кандидатуры и действующие народные депутаты от ПР Эдуард Прутник, Владимир Ландик, председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара и Василий Грицак. "Для того чтобы идти по списку или по округу, надо иметь определенные ресурсы, конечно, финансовые. У меня их нет", - пояснил изданию Грицак, добавив, что работа в парламенте ему "поднадоела". "Что мне ближе, бизнес или политика? Я генерал милиции, и этим все сказано",- сказал он.

По словам Василия Хары, он был готов работать в следующем созыве Рады, но его фамилии в избирательном списке ПР не оказалось. "За три дня до съезда моя фамилия в списке была! Не знаю, кто стоит за таким решением, но причин может быть много - в хоре "регионалов" я пою не в той тональности!", - отметил он в разговоре с изданием. Хара рассказал, что отказался от идеи баллотироваться по мажоритарному округу, так как для этого необходимо "одобрение партии", но заканчивать политическую карьеру он не намерен. "Хотелось бы работать в партии как советник, консультант по социальным вопросам, но прогнозировать что-либо, как видите, не получается",- добавил депутат.

Оппозиция в следующем созыве Верховной рады также лишится ряда знаковых депутатов. В частности, решил не идти на выборы народный депутат III, IV, V и VI созывов Юрий Ключковский ("Наша Украина-Народная самооборона"). "Не вижу смысла баллотироваться без партийной поддержки. У меня нет бизнеса, а соответственно, нет возможности выбросить несколько миллионов долларов на самовыдвижение", - сказал изданию Ключковский, не исключив, что уйдет на пенсию.

Среди кандидатов в депутаты отсутствуют Владимир Филенко ("БЮТ-Батькивщина"), Роман Зварыч и Александр Бондарь (оба - "Наша Украина-Народная самооборона"), работавшие в нескольких созывах парламента. "В список "Батькивщины" меня не взяли, а баллотироваться в Киеве по округу очень сложно - в столице на избирательные кампании брошены такие деньги, которых у меня нет", - пояснил Александр Бондарь. По его словам, он намерен продолжить политическую деятельность и уже начал активно сотрудничать с партией "Свобода".

Некоторые представители входящей в парламентскую коалицию депутатской группы "Реформы ради будущего" также не будут участвовать в выборах - фамилии Валерия Камчатного, Ивана Сидельника и Ивана Плюща (В 1992-1994 и 2000-2002 годах возглавлял Раду) отсутствуют в списках кандидатов в народные депутаты.

В следующем созыве Верховной рады не будет работать народный депутат четырех созывов Юрий Кармазин ("Наша Украина-Народная самооборона"). 15 августа Центризбирком отказал ему в регистрации. Как сообщил член ЦИК Александр Осадчук, Кармазин подал документы для регистрации в двух мажоритарных округах (№179, Харьковская область и №151, Полтавская область). Высший административный суд подтвердил правомочность решения Центризбиркома. "Отказ ЦИК меня зарегистрировать - это политический заказ администрации президента! Отказывали только людям, связанным с оппозицией!" - заявил изданию Юрий Кармазин.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь