"Невинность мусульман": В Москве суд признал фильм экстремистским

Тверской районный суд г.Москвы признал скандально известный фильм "Невинность мусульман" экстремистским материалом. Как сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, поводом к подаче заявления явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения. "Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", - отметила Гриднева.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов.

На прошлой неделе суд в столице Чечни Грозном уже принимал решение о признании фильма экстремистским, однако в Генпрокуратуре позднее пояснили, что речь идет только об "обеспечительных мерах" по запрету его распространения.
Напомним, в России и ряде исламских стран власти потребовали убрать из YouTube "Невинность мусульман". Власти пригрозили закрыть доступ к ресурсу YouTube, пока показ видеоролика не будет заблокирован. В России глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем Twitter даже назвал конкретное время возможного закрытия доступа к YouTube на территории России - начало ноября 2012 г.

Сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Читайте также: Создатель "Невинности мусульман" арестован в США

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь