"Нафтогаз" в сентябре будет покупать валюту напрямую у Нацбанка, - Гонтарева

НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре 2014 г. будет покупать валюту напрямую у Национального банка Украины.

НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре 2014 г. будет покупать валюту напрямую у Национального банка Украины. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Прежде всего, Национальный банк пока больше не будет обязан покупать валюту. Кроме того, мы вывели с рынка НАК "Нафтогаз Украины". В этом месяце НАК будет покупать валюту для оплаты газа, полученного по реверсу, напрямую у Национального банка", - рассказала Гонтарева.

Она отметила, что по состоянию на 17 сентября НБУ уже продал "Нафтогазу" валюты на 270 млн долл., а всего в сентябре планируется продать около 426 млн долл.

"По российскому газу в программе МВФ была предусмотрена такая операция, как покупка НАКом 3,1 млрд долл., о которой СМИ писали в духе "как это разорвет рынок", - отметила Гонтарева.

Она подчеркнула, что государство вывела с рынка крупнейшего импортера и "рынку стало значительно легче дышать, так как на него не давит большой спрос".

"Мы смогли убедить МВФ в этом. Но, оговорюсь, это была чисто техническая миссия, внеплановая. Плановая приезжает в октябре. Но теперь они уже знают, какие у нас есть вопросы и какие существуют предложения", - добавила Гонтарева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь