"Нафтогаз" призывает установить равные условия для реализации газа в Украине для всех участников рынка

"Нафтогаз" призывает установить равные условия для реализации газа в Украине для всех участников рынка
Источник фото:severinform.ru
НАК "Нафтогаз" призывает установить равные условия для реализации газа в Украине для всех участников рынка.

НАК "Нафтогаз" призывает установить равные условия для реализации газа в Украине для всех участников рынка. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в секретариат Энергетического сообщества и к участникам газового рынка с открытым письмом, в котором изложила свои предложения по установлению недискриминационных условий на рынке реализации природного газа в Украине. "Нафтогаз" предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности, в частности, пропорционального (а) распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей Украины (включая население и предприятия по теплоснабжению) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и (б) создания страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, "Нафтогаз" обязан полностью обеспечивать потребности льготных категорий потребителей, которые получают газ по цене, меньше рыночной в 2-10 раз. Для нужд этих потребителей за 11 месяцев 2014 года "Нафтогаз" поставил 19,6 млрд. куб. м. газа, в т. ч. 5,8 млрд. куб. м импортируемого газа.

По данным пресс-службы, благодаря специальному статусу этих категорий потребителей поставщик не имеет действенных механизмов обеспечения своевременных расчетов. Долг предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для льготных категорий потребителей, перед "Нафтогазом" составляет 12,4 млрд. грн.

За 11 месяцев этого года "Нафтогаз" продал промышленным потребителям всего лишь около 3,4 млрд. куб. м газа. При этом цена реализации, установленная НКРЭ, не всегда покрывала прямые расходы Компании на закупку импортного газа, в частности, из-за невозвращенной курсовой разницы и процентов за привлеченные кредиты для финансирования оборотного капитала.

Напомним, по данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, дефицит бюджета "Нафтогаза" больше, чем Украины - 103 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь