ru ua

"Нафтогаз" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа

НАК "Нафтогаз Украины" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа.

НАК "Нафтогаз Украины" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Действующий контракт с Газпромом по транзиту газа по территории Украины необходимо безотлагательно привести в соответствие, во-первых, с Протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и, во-вторых, нормативно-правовыми актами Украины", - говорится в сообщении.

"В частности, вышеупомянутые международные обязательства Украины предусматривают, что стороной контракта должен выступать оператор ГТС ПАО "Укртрансгаз", а не НАК "Нафтогаз Украины"; Газпром не может быть "виртуальным" оператором между операторами Украины, с одной стороны, и Словакии, Венгрии, Польши и Румынии, с другой. Должны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между Укртрансгазом и Газпромом. Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию. Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в т.ч. его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка", - отметили в пресс-службе.

В "Нафтогазе" добавили, что предложенные изменения соответствуют принципам справедливости и рыночного подхода, прямо требуются релевантным европейским и украинским регулированием, а также полностью отражают практику работы газотранспортных операторов Европы.