ru ua

"Нафтогаз" надеется на завершение разработки реформы компании до осени

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" надеется на завершение разработки реформы компании до осени. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил зампред правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" надеется на завершение разработки реформы компании до осени. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил зампред правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук (на фото).

"Я надеюсь, что уже до осени. Мы заинтересованы в этом как никто другой. Тем более что мы получили жесткое задание от Кабмина максимально быстро работать в этом направлении", - отметил Тодийчук, отвечая на вопрос, когда планируется закончить разработку реформы "Нафтогаза" и нового порядка использования ПХГ.

По его словам, если к осени будет четкий план реформы ПХГ, то потенциальные пользователи этих ПХГ получат данные по техническим и ценовым показателям - стоимость закачки, хранения и подъема газа.

Тодийчук отметил, что реформа, которая предусматривает создание двух акционерных компаний по газотранспортной системе и подземных хранилищам газа, даст большую финансовую независимость, экономическую и юридическую свободу оператору указанных компаний - "Укртрансгазу".

"Реформа поможет привлечь новых клиентов, загрузить трубопроводы и ПХГ. Если мы сможем использовать свои ПХГ полностью, доходы страны увеличатся на миллиарды долларов. Могу сказать, что это в интересах государства, поскольку таким образом мы сможем больше зарабатывать на ГТС и ПХГ", - отметил Тодийчук.