ru ua

"Мечел" ищет покупателя на Донецкий электрометаллургический завод, - источник

Российской металлургической группе "Мечел" Игоря Зюзина не удалось избавиться от убыточного Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ)

Российской металлургической группе "Мечел" Игоря Зюзина не удалось избавиться от убыточного Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), который планировалось продать прежнему владельцу предприятия Вадиму Варшавскому в 2013 г. Как стало известно, бизнесмен не смог найти около 80 млн долл. для расчетов с "Мечелом", и теперь они совместно ищут покупателей на актив, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на два источника, знакомые с переговорами.

Бывший сотрудник ДЭМЗ утверждает, что Варшавский начал искать партнеров либо покупателей на актив еще осенью. Представители "Мечела" и Варшавского отказались от комментариев.

Варшавский купил ДЭМЗ мощностью 1 млн т стальной заготовки в год в начале 2009 г. у Istil Group Мохаммада Захура. В сделку стоимостью около 1 млрд долл. также вошли небольшие металлургические заводы в Великобритании и США и ряд других активов. Финансировал покупку "Альфа-банк", с которым бизнесмен не смог рассчитаться, и уже летом того же года ДЭМЗ отошел инвестиционной компании А1 (структура "Альфа-групп"). Созданный господином Варшавским холдинг "Эстар", объединявший металлургические заводы в России и за рубежом, не смог расплатиться с кредиторами по долгам на сумму около 1,5 млрд долл., и его проблемы взялся решать "Мечел". Холдинг Зюзина стал управлять заводами "Эстара", а в ноябре 2011 г. предоставил "Эстару" заем на 944,5 млн долл. под залог активов. В декабре "Мечел" купил и ДЭМЗ за 537 млн долл., которые должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 г. На тот момент официально заявлялось, что ДЭМЗ снова контролируется структурами Варшавского, который договорился о реструктуризации кредитов на 504 млн долл. с "Альфа-банком", однако источники говорят, что по факту завод приобретался у банка.

В конце 2012 г. "Мечел" приостановил производство на ДЭМЗ, объяснив это "неблагоприятной ситуацией на рынке сырья и продукции". В августе 2013 г. холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже донецкого завода за символические 2 тыс. евро при условии, что бизнесмен вернет "Мечелу" долг в размере "до 81 млн долл. в зависимости от срока погашения". Закрыть сделку планировалось до конца 2013 г., и покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в конце сентября. Но в итоге он не смог найти средства для расчетов с "Мечелом" и обеспечения завода оборотным капиталом, говорит источник.

С 16 января ДЭМЗ остановлен. "Мечелу" актив не нужен, говорит источник, так как в последние годы завод, работающий на ломе, убыточен: за 2012 г. убыток составил 50 млн долл., за I квартал 2013 г. - 16 млн долл. (более свежие данные отсутствуют). Кроме того, холдинг не устраивала "специфика ведения бизнеса в Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами", заявлял Евгений Михель, до января этого года возглавлявший "Мечел".

Источник, знакомый с планами "Мечела", рассказал, что сейчас компания ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке - это "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, а также "Укрмет" Андрея Киселева. Следует отметить, что осенью "КВВ Групп" уже поставляла металлолом на завод и даже привлекалась к его управлению. ДЭМЗ также интересует группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но источники, знакомые с ситуацией на ДЭМЗ, утверждают, что остановка и кадровые ротации на заводе (с 20 января его возглавляет бывший сотрудник "Мечела" Владимир Никиташев) связаны с тем, что российский холдинг не продвинулся в переговорах. В "КВВ Групп", "Укрмете" и "Донецкстали" от комментариев отказались.

"Мечел" планирует выручить деньги за ДЭМЗ, а не просто отдать его за долги, говорит источник. Но Олег Петропавловский из российской финансовой группы БКС сомневается, что это возможно: завод законсервирован, перспективы работы при плохом рынке - туманные. Для "Мечела" будет удачей, если кто-то решится забрать ДЭМЗ хотя бы на условиях погашения долга, считает он. Аналитик Сергей Гайда из инвесткомпании Dragon Capital согласен с этим - в Украине, которая в 2013 г. произвела 32,7 млн т стали, сейчас затоварены как склады производителей, так и склады в портах, и до начала строительного сезона в марте у металлургов и трейдеров не видно особых перспектив сбыта, что не добавляет ДЭМЗ привлекательности.