"Интер РАО" завершит сделку по приобретению 30 МВт ветрогенерации в Литве

"Интер РАО" покупает первый актив в рамках стратегии развития энергоэффективных технологий. В ближайшее время компания завершит сделку по приобретению 30 МВт ветрогенерации в Литве. В будущем "Интер РАО" намерена расширять свое присутствие на балтийском энергорынке как в обычной генерации, так и в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), передает РБК daily.
"Интер РАО" планирует в ближайшее время закрыть сделку по приобретению парка ветрогенераторов в Литве. Дочернее предприятие компании Inter RAO JES (представитель российского холдинга в странах Балтии) - Inter RAO Lietuva - покупает парк ветряных генераторов общей мощностью 30 МВт. "Это эффективный актив, он расположен в энергодефицитном регионе, мы намерены продолжать работать в Литве", - прокомментировал представитель "Интер РАО".
Построенный литовской компанией Veju Spektras парк расположен в Кретингском районе Литвы. Он включает 15 генераторов немецкого производства мощностью по 2 МВт каждый и является самым крупным парком ветряных генераторов в Балтии. Он способен производить в год около 75 млн кВт/ч электроэнергии. Генерация функционирует с 2007 г.
"В странах Балтии с оживлением экономики будет все острее становиться вопрос энергодефицита, соответственно, "Интер РАО" стремится обеспечить предложение", - говорит аналітик "Инвесткафе" Георгий Воронков. По его оценкам, компания могла заплатить за ветрогенерацию в Литве около 70-75 млн долл.
Покупка парка ветряков станет первой сделкой компании по приобретению альтернативных источников энергии. Специально для подобных проектов в конце 2010 г. был создан Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС", который станет единым централизованным органом, отвечающим за реализацию, координацию и контроль проектов компании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В будущем "Интер РАО" предполагает расширять альтернативную генерацию, отметил представитель компании.
После остановки в конце 2009 г. Игналинской АЭС Литва из страны - донора электроэнергии превратилась в энергодефицитный регион. В начале февраля "Интер РАО" уже заключила соглашение с Inter RAO Lietuva о поставках электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Согласно договору литовская "дочка" с 2017 по 2036 гг. сможет поставить в страны Балтии и соседние с ними государства до 1000 МВт электроэнергии.
В планы "Интер РАО" входит увеличение экспорта электроэнергии в Европу на 1 млрд кВт/ч. В первую очередь за счет Калининградской ТЭЦ-2. "Увеличение поставок в этом направлении нач¬нется во втором квартале 2011 г.", - сказал на совещании об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. заместитель председателя правления "Интер РАО" Вячеслав Артамонов. В 2010 г. экспорт электроэнергии "Интер РАО" в Европу составил 21 млрд кВт/ч.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь