"Газпрому" в ближайшие годы грозит ощутимое падение поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам, - эксперты

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 11:27

Если апрель-май 2011 г. стали одними из самых успешных месяцев для "Газпрома" в новой истории, то этой весной ситуация с продажами компании хуже некуда. С начала мая экспорт монополии в страны дальнего зарубежья упал почти на 20%, все больше отдаляя компанию от прогнозируемого годового объема поставок в 150 млрд куб. м. В ближайшие несколько лет поставки газа по долгосрочным контрактам будут только падать, прогнозируют эксперты.

Если наметившийся тренд падения поставок продолжится, под вопросом окажется выполнение годового плана монополии по экспорту в Европу - 150 млрд куб. м. "Если в течение лета поставки будут снижаться, то экспорт "Газпрома" по итогам года может составить порядка 140-145 млрд куб. м", - считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, добавляя, что показатель по маю не является ключевым для прогнозирования годовых объемов поставок. При этом выполнить план по экспорту компания сможет только в случае очень жаркой погоды в июле-августе и одновременно очень холодного ноября и декабря, заключает эксперт.

В "Газпроме" осознают, что в ближайшее время ему трудно будет сохранить свою долю экспорта в Европе. Как сказал источник, близкий к компании, месяц назад ситуация обсуждалась на совете директоров. На нем отмечалось, что существенным фактором, влияющим на цены и уровень отбора российского газа, является конкуренция на европейском рынке. В итоге многие покупатели голубого топлива стали требовать от российского монополиста снижения цен. И "Газпром" вынужден идти на уступки. Однако менять систему долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой он не намерен.

Твердая позиция "Газпрома" в отношении экспортных цен приведет к дальнейшему падению объемов поставок в Европу. В 2013-2014 гг. объемы экспорта могут упасть до 130 млрд куб. м, считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Газпром
On Top