"Газпром" вряд ли пойдет на существенное снижение цен для Украины, - Fitch

Четверг 28 марта 2013 15:39

ОАО "Газпром" вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время. Это обусловлено высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе на фоне сохранения холодной погоды, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Fitch подкрепляет свое мнение недавними заявлениями председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе. Поэтому агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между "Газпромом" и "Нафтогазом" в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки.

"Россия выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу (в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия), что позволило бы "Газпрому" эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты 7 млрд долл. по невыбранным объемам газа в 2012г. согласно контрактным положениям "бери или плати", - говорится в сообщении Fitch.

Украина добивалась пересмотра объемов и цен по газовым контрактам с "Газпромом" с 2009 г. В настоящее время цена "Газпрома" для Украины составляет около 406 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа, и Украина полагает, что цены повысятся до 426 долл. за 1 тыс. куб. м во II квартале 2013 г.

Украина заявляла, что хочет снижения цены, которую она платит "Газпрому", примерно до 250-280 долл. за 1 тыс. куб. м во второй половине 2013 г., то есть примерно на 35% меньше текущих уровней. В 2012 г. "Нафтогаз" купил примерно 25 млрд куб. м газа у "Газпрома" и планирует уменьшить объемы покупаемого российского газа в 2013 г. приблизительно до 20 млрд куб. м.

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность "Нафтогаза" как очень слабые. В частности, компании потребуется полагаться на финансовую поддержку правительства Украины в случае оплаты счета на 7 млрд долл. от "Газпрома". Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения ограничивают способность Украины прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу, полагает Fitch.

Недавно "Нафтогаз" объявил о соглашениях с Royal Dutch Shell на разработку месторождений сланцевого газа и на строительство завода СПГ с одним западным партнером, что потенциально является позитивным для профиля бизнеса компании, поскольку Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по "Нафтогазу", отмечается в сообщении.

Читайте также: Украина и дальше будет сокращать потребление газа, и "Газпром" потеряет крупнейшего покупателя своей продукции, - Азаров

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь