"Газпром" подписал соглашение с Хорватией о строительстве ответвления газопровода "Южный поток"

"Газпром" и хорватский национальный газотранспортный оператор Plinacro подписали сегодня в Загребе соглашение о строительстве ответвления газопровода "Южный поток" в Хорватию, передает Reuters.

Строительство 100-километровой ветки планируется начать в июле 2015г. и завершить в конце 2016г. Стоимость проекта оценивается в 60 млн евро. Пропускная способность газопровода, который будет проложен от Сербии на восток Хорватии, составит 2,7 млрд куб. м газа в год.

"План действий, который мы сегодня подписали, - это очень хорошее решение для Plinacro, так как "Газпром" сможет полностью использовать пропускную способность газопровода, а мы получим прямой маршрут поставок в Хорватию, что поможет снизить цены на газ для населения и промышленных потребителей", - заявил на церемонии подписания глава Plinacro Младен Антунович.

Напомним, что в начале декабря 2012 г. "Газпром" с партнерами по консорциуму South Stream A.G. начал процесс строительства газопровода "Южный поток". Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м. После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину и на Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г. Тарвизио).

Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015 г. с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017 г. На полную проектную мощность в 63 млрд куб. м газа в год планируется выйти к 2019 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.

Читайте также: Строительство европейского сухопутного участка "Южного потока" планируется начать в июне 2013 г., - "Газпром"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь