"Газпром" не ждет серьезных санкций от ЕС за нарушение антимонопольных правил, - источник

Антимонопольная проверка комиссии Евросоюза, заподозрившей в нарушениях поставщиков газа в Европу, включая российский "Газпром", может занять годы и не отразится на деятельности концерна, сообщил Reuters источник в "Газпроме". Максимальным наказанием, если вина "Газпрома" будет доказана, может стать штраф, считает он.
"ЕС потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению... Максимально, что может грозить - это штраф, если действительно найдутся какие-то нарушения", - сказал источник.
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал Reuters, что концерн сделает официальное заявление о проверках со стороны ЕС позже в среду.
Во вторник в рамках антимонопольного расследования европейская штаб-квартира "Газпрома" в Берлине уже подверглась проверке. Еврокомиссия также проверила партнеров, покупающих газ у "Газпрома" в Европе, в частности офисы польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии, сообщили в этих компаниях. Основанием для проверок стали подозрения Еврокомиссии в том, что некоторые фирмы "могут быть вовлечены в антиконкурентную деятельность в нарушение антимонопольных правил ЕС, или они обладают информацией, имеющей отношение к такой практике".
Представители Еврокомиссии сообщили, что расследование сфокусировано на поставках природного газа в Центральную и Восточную Европу и оно ведется в отношении фирм, вовлечённых в снабжение, транспортировку и хранение природного газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь