"Газпром" не ведет переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за российский газ, - источник

Источник в ОАО "Газпром" отрицает факт переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за российский газ. Как сообщил собеседник РБК в "Газпроме", украинская сторона с такими предложениями в "Газпром" не обращалась, никакие встречи в Москве на этот счет не проводились и "Газпром" не ведет никаких переговоров.

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация НАК "Нафтогаз Украины" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", - пояснил источник в "Газпроме".

По словам собеседника агентства, утверждение украинских должностных лиц, что украинская сторона всегда рассчитывалась с "Газпромом" за газ, выглядит "нелепым". "Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам "Газпрома" за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги", - отмечает собеседник агентства в "Газпроме".

"В настоящее время весь транзит газа на будущий год "Газпром" уже оплатил, и такой возможности больше нет", - сказал РБК собеседник из "Газпрома". Все, что сейчас должен сделать "Нафтогаз" - просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность, подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось сегодня, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нафтогаза" Бакулиным.

"Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нафтагаз Украины" газа, закупленного у "Газпрома" в предыдущие месяцы", - сказал украинский министр.

29 октября 2013 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., отметив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь