"Газпром" не получал от турецкой стороны информацию о возможном расторжении сотрудничества

ООО "Газпром экспорт" не получило от своего турецкого партнера компании "Боташ" информацию о том, какова его позиция по продлению контракта на поставку газа. Об этом сообщили в "Газпром экспорте".
"Именно "Боташ", а не Министерство энергетики, является контрактной стороной, с которой "Газпром экспорт" ведет переговоры", - прокомментировали в экспортной "дочке" ОАО "Газпром" сегодняшнее заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.
Напомним, Йылдыз заявил, что власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена".
Ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд куб. м, что составляет 64% потребляемого страной "голубого топлива". Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011 г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента РФ Дмитрия Медведева не удалось.
По итогам 2010 г. ОАО "Газпром" поставило в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. М. Отметим, что контрактами предусматривалась поставка 30 млрд куб. м (14 млрд - по западному коридору и 16 млрд - по "Голубому потоку"). При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны "Газпрома".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь