"Газпром" не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза", - Новак

ОАО "Газпром" не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК "Нафтогаз Украины".

ОАО "Газпром" не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе.

"Глава "Газпрома" А. Б. Миллер подтвердил, что средства, которые "Газпром" платит за транзит газа европейским потребителям, будут поступать в этот период в течение шести месяцев на счета "Нафтогаза" в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транзите газа европейским потребителям", - сказал Новак.

Он уточнил, что взаимозачета (оплаты транзита за счет долга, - ред.) не будет, вместо этого будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений.

Напомним, Национальная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж по пересмотру контракта на транзит газа с российским ОАО "Газпромом", заключенного в 2009 г.

Отметим, 21 октября в Брюсселе состоялись трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. Стороны договорились о том, что Украина выплатит "Газпрому" 3,1 млрд долл. до конца года, а также о "зимнем пакете" с ценой на газ в 385 долл. за тыс. куб. м, которая будет действовать до 15 марта 2015 г.

Следующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь