"Газпром" должен за свои средства обеспечить резервный газ для закачки в ПХГ для потребителей из Евросоюза, - источник

Четверг 27 июня 2013 08:56

Источник в Минэнерго Украины сообщает, что НАК "Нафтогаз" в 2013 г. закачал в ПХГ не более 10 млрд куб. м газа, вместо обычных 15-18 млрд. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Еще 5-6 млрд куб. м газа НАК обычно закачивала для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы. Теперь мы отказываемся от такой практики. Если у "Газпрома" есть желание - он может закупить газ за свой счет", - отметил источник в Минэнерго.

При этом в "Нафтогазе" рассчитывают заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - вчера Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 грн за тыс. кубометров, а на хранение - с 18 грн до 46,2 грн за тыс. куб. м.

Член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ. "Это ключевой фактор, который повлияет на то, удастся ли получить прибыль", - считает он.

Однако на это понадобятся немалые средства - 24,2 млрд грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд грн из госбюджета. Столько же необходимо на погашения долга по этой статье за 2012 год. Еще 1,1 млрд предлагается перечислить "Нафтогазу" в качестве погашения разницы в тарифах за тепло, 5,3 млрд грн - в качестве компенсации убытков от реализации импортного газа населению в 2013 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь